nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Салат по японским мотивам.


Так уж получилось, что в Японии я ни разу не была, хотя возможностей для этого по работе было более, чем достаточно. Зато, живя в Силиконовой Долине, я имею возможность регулярно посещать достаточно приличные японские рестораны, часто с коллегами японские происхождения.
В местных японских ресторанах всегда подают маленькую мисочку с очень простым салатом с заправкой на основе майонеза.
Кроме майонеза там явно угадывается вкус мисо. Кстати, майонез в Японии достаточно популярен, особенно их местный сорт Kelpie, вот такой:
http://www.amazon.com/Japanese-Kewpie-Mayonnaise-17-64-oz/dp/B0000WKU8K
На вкус Kelpie несколько отличается от обычного американского майонеза, т. к в нем используется яблочный или рисовый уксус и небольшое количество MSG. Любители домашнего варианта могут его изготовить и дома, но на вкус он будет отличаться от готового.
Я давно думала сделать это простой салатик дома, но все как-то руки не доходили, а тут как раз предоставился случай. На наш еженедельный обед с близкими друзьями планировалась солянка. При ее сытности второе вроде бы было уже и не нужно, вот я и решила обойтись одним легким салатом. Получилось вполне неплохо и сегодня салат был уже повторен «на бис» для нас с мужем.
В принципе у японцев в этом салате чаще всего присутствует только сам зеленый салат, разве что иногда добавляют несколько кусочков помидоров и крупно потертую морковку. Я же решила еще добавить стеблевой сельдерей и сладкий лук. Сельдерей для пущей нежности вкуса надо непременно очистить от пленки с помощью овощечистки. Если нет сладкого лука, то можно ошпарить обычный, чтобы убрать излишнюю едкость или не класть его вообще. Помидоры используются непременно твердые, можно даже слегка недозрелые. Салат самый обычный – кочанный lettuce.
Главная штука в этом салате, конечно, в заправке. Именно она, собственно, и создает этот салат. Заправку я изготовила с помощью интернетных идей, стараясь максимально приблизится ко вкусу знакомой мне заправки из японских ресторанов.
Для заправки нужно:
1 чашка (cup) хорошего магазинного майонеза, лучше всего японского Kelpie, но и Best Foods вполне сгодится
1 столовая ложка пасты мисо - можно использовать белую, а можно и красную, и то, и то вкусно, просто есть некоторая разница во вкусе – красная более «мисовая» на вкус, а с белой цвет заправки будет светлее и салат смотрится более эстетично
2 столовые ложки рисового уксуса – другой уксус не годится, т. к. он не дает правильного вкуса
1 чайную ложку с горкой сахарного песка
1 чайную ложку жареных кунжутных семян
¼ чайной ложки порошка сухого имбиря
порошок острого красного перца на кончике ножа
В небольшую миску положить мисо, сахар, добавить столько же или чуть больше майонеза и тщательно растереть задней стороной ложки до образования однородной пасты. Понемногу, продолжая растирать, добавить остальной майонез. Если положить весь майонез сразу, то придется здорово поработать, чтобы добиться однородности. Добавить уксус, имбирь и перец, перемешать, добавить кунжутные семена и снова перемешать. Заправка готова. Я использовала готовую смесь кунжутных семян с имбирем и острым перцем.
Далее, нарезать салат не очень мелкими шашечками, сельдерей - тонко поперек стебля, лук - мелкими квадратиками, помидоры - тоже квадратиками, но покрупнее, а морковку натереть на крупной терке.
На пол головки салата я использовала одну палку сельдерея, четверть средней сладкой луковицы, одну морковку и один небольшой помидор. Этого количества овощей вполне хватило на салат для двух взрослых любящих поесть людей.
Смешать все нарезанные овощи и заправить заправкой. Заправки по приведенному выше рецепту получается на два таких салата, но она может храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Далее, как всегда, фото:
Исходные продукты (на фото 2 помидора, но потом я решила ограничится одним):

Мисо и майонез, готовые к растиранию для заправки:

Готовая заправка:

Нарезанные салатные овощи:

Салат готов:


Tags: Азия, вегетарианство, заправки, майонез, овощи, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments