nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Мой Wonton Soup


....а  вернее будет сказать суп с пельменями по китайским мотивам. Суп я этот готовлю довольно-таки часто, это у меня одно из блюд-выручалок, т. к. практически всегда имею в морозильнике замороженные самодельные пельмени или Sui Gow
http://nadia-usa.livejournal.com/39635.html
Конечно, Sui Gow или те же пельмени это не совсем то же, что Wonton, да и сам суп несколько отличается от ресторанных вариантов, но принципы китайской кухни вполне соблюдены и результат получается очень даже достойный. Прекрасное и очень быстрое в приготовлении легкое, но сытное блюдо из серии ‘one pot meal'.

Итак, из необходимых продуктов, конечно же нужны сами пельмени или же Sui Gow. Наверно, можно использовать и магазинный вариант, но я с ними готовить не пробовала. Уж больно просто при наличие в продаже готовых тестяных оболочек свои накрутить. Далее, необходим бульон. Лучше всего свежесваренный куриный. Можно также и куриный из пачки или банки (но никак не кубики!). Можно так же использовать и овощной или грибной бульон. Говяжий для этого блюда имеет слишком сильный доминирующий вкус.
Сегодня у меня, например, было сочетание куриного и грибного бульонов. Грибной бульон был сварен заранее и заморожен. Есть такие очень вкусные грибы шитаке, у которых жесткие и совершенно несъедобные ножки. Зато если эти ножки мелко порезать и поварить очень долго в воде с добавлением соли, то получится отличный ароматный грибной бульон, который кроме того отлично замораживается. Поскольку шитаке я использую регулярно, то и бульон такой у меня, почти всегда есть в морозилльнике. Так вот сегодня я использовала для супа сочетание бульона из шитаке и куриного бульона их пачки.
Следущими необходимыми составляющими являются ароматизаторы – чеснок, свежий имбирь и кунжутное масло (sesame oil). Ну и последнее, это бок чой (bok choy). Еще я непременно добавляю порезанные соломкой свежие грибы wood ears, выглядят они вот так:
http://www.google.com/search?q=wood+ears+mushrooms&hl=en&client=firefox-a&hs=F8u&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=imvnse&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sl87T8ikA4Ts2AX8tbDMCg&sqi=2&ved=0CEMQsAQ&biw=1475&bih=892
Можно, кстати, добавлять и предварительно замоченные сушеные wood ears, а можно их и вообще не добавлять. Дают они больше фактуру, чем вкус, т. к. по вкусу они очень нейтральные. Продают их у нас их в бОльших упаковках, чем я использую за раз, а хранятся они плохо. Я их обычно сразу после покупки нарезаю тонкой «лапшой», раскладываю в маленькие пластиковые мешочки, так, чтобы на одну готовку хватило, и замораживаю. Хранятся они в замороженном виде отлично без всякой потери вкусовых качеств.
В качестве необязательных компонентов можно добавить тонко порезанную куриную грудку, сырые креветки, грибы шитаке или даже шампиньоны. При подаче я кладу в суп немного острого перцового соуса типа вьетнамского Sriracha.
Теперь технология. Имбирь и чеснок очистить, тонко порезать, а потом очень мелко нарубить топориком или тяжелым острым ножом. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, налить немного кунжутного масла и засыпать туда же порубленные имбирь и чеснок. Количество всего этого зависит от вкуса готовящего. Мой вкус требует всего этого достаточно много. Например, сегодны на десяток пельмешек я взяла 3 крупных зубчика чеснока, примерно 2 см толстого корня имбиря и пару столовых ложек кунжутного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь и прогреть, переодически помешивая, до активного кипения и появления очень сильного аромата, но не в коем случае не доводить до изменения цвета чеснока и имбиря.
Как только нагретая смесь начнет издавать очень сильный аромат, залить туда бульон. Довести бульон до кипения. За это время приготовить остальные продукты. Грибы должны быть тонко порезаны, то же и с куриной грудкой, если вы решили ее использовать. Сырые креветки должны быть очищены от панциря и кишки. Бок чой нужно тщательно вымыть и крупно нарезать.
Как только бульон закипит, положить туда пельмени и варить их 3-4 минуты. Затем добавить все остальные составляющие и варить еще пару минут с момента закипания. Бок чой при этом должна остаться слегка похрустывающей, а куриная грудка свариться, но остаться очень нежной.
Подавать сразу, добавив немного острого соуса. Это блюдо не подлежит хранению с дальнейшим разогреванием, которое полностью убъет в нем фактуру продуктов.
И несколько фото:
Основные исходные продукты:

Чеснок и имбирь уже кипят в масле и источают необыкновенный аромат, пора заливать бульон:

Суп готов:

...и сервирован:



Tags: Азия, мясо, простые рецепты, суп, экзотика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments