nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Заморозка помидоров


Сегодня как раз этим целый вечер занималась, а посему решила вынести эту заготовку в отдельный топик со всеми тонкостями и деталями, пока все помню. Дело это не сложное, но есть кое-какие мелочи в технологии, которые неплохо знать.

С тех пор, как меня обучили такому способу заготовки помидор, я каждый год в сезон хороших ароматных помидор пол морозильника забиваю на зиму морожеными помидорами. Получается отличный готовый к употреблению полуфабрикат, который можно сразу же вывалить на сковородкус чесноком и оливковым маслом и очень быстро приготовить вкусный соус., который напомнит лето.

Ездили сегодня к дочке в Turlock, а заодно доехали и до  Manteca, там отличные фермерские лотки прямо у дороги. Поехали за дополнительной порцией помидор для острого томатного соуса типа аджики, больно уж они там хороши и дешевы. Так вот в одном таком лотке были совершенно потрясающие Heirloom  помидоры сортов этак двадцати и разного цвета. Не могла удержаться и купила целый ящик на заморозку, уж больно хорош из них зимой томатный соус к пасте, о котором я раньше писала.  

И так сам процесс:

 Сначала надо снять с помидор кожицу. Делается это очень просто. Нужно закипятить большую кастрюлю воды, чтобы даже самые крупные помидоры были в ней покрыты целиком водой. Заодно приготовить большую миску с холодной водой. Чтобы вода была холоднее, я туда еще бросаю лед.

Когда вода закипит, класть в нее помидоры по несколько штук. Подержать помидоры в кипящей воде не больше 30 секунд,  вынуть их большой ложкой и тут же положить в ледяную воду. Как только помидоры остынут (пара минут), выложить их на тарелку. Можно так подготовить все помидоры сразу, а потом уже резать, а можно делать порциями, если помидор много, как это было сегодня у меня.

Ошкуренные помидоры порезать на половинки, вырезать черенок и снять шкурку. Шкурка после такой обработки снимается великолепно и очень быстро. Далее, порезать помидоры на кубики размером примерно в 1,5 см и сложить в глубокую миску. Когда помидоры немного постоят и дадут сок, вытащить их из миски рукой, стараясь не брать сок и семена, чтобы соус был менее водянистым, и разложить в специальные мешочки для замораживания с молнией (zip-lock bags). Можно также добавить в помидоры листики базилика, которые великолепно замораживаются без потери вкуса. Дочка еще кладет рубленный чеснок, чтобы еще легче соус было делать, но мне кажется, что сырой чеснок не очень хорошо морозится, даже с помидорами, хотя дочка и божится, что соус получается вкусный.

Очень важно, когда закрываете мешочки, полностью выпустить из них воздух, чем меньше воздуха, тем меньше потери вкуса при хранении. Замораживаю я эти мешочки  в плоском виде, а потом для экономии места ставлю в морозилке вертикально.    
Tags: заготовки, овощи, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments