nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Моя лимонная эпопея, часть 1 - цукаты


Так уж получилось, что лимонов у меня в этом году не просто много, а ОЧЕНЬ много. В доме, где жила дочка, на двух карликовых лимонах сорта Meyer выросло потрясающее количество плодов – сказались благодатный климат и почва Central Valley. Кроме того мои два деревца того же сорта произвели немало плодов, да и лимонное дерево стандартного размера сорта Eurika у нас во дворе тоже не подкачало. Короче, в итоге у меня получилось значительно больше лимонов, чем мы могли употребить в свежем виде, даже с учетом использования лимонного сока в Маргариту, которую мы вполне регулярно употребляем.

Около месяца назад в одном ЖЖ мне попались цукаты из цитрусовых:
http://shabalrusht.livejournal.com/81439.html
А далее в одном их комментариев увидела то же, но в шоколаде и загорелась идеей это повторить:
http://maria-fenix.livejournal.com/84327.html
В результате проведенных экспериментов я имела на Новый Год отличные лимонные дольки в шоколаде, которые так понравились моим гостям, что я отдала оставшиеся дольки им с собой. Соответственно, пришлось повторить все на бис, т. к. мужа от этого домашнего лакомства тоже не оттащить.
Дополнительно сделала немалое количество лимонного мармелада по разным вариантам рецепта и, соответственно, с достаточно разными результатоми.
Ну и последнее, я ТАК озверела от нарезания лимонной кожуры на мармелад, что решила пойти совсем простым путем и засолила достаточно большую банку лимонов. Посмотрю, что получиться, а уже потом буду думать, что с ними делать.
Лимоны сорта Meyer в общем-то не совсем и лимоны, а гибрид с чем-то апельсиново-мандариновым, т.е. их аромат отличается от обычного лимонного и они значительно менее кислые. Кроме того у них очень тонкая и практически не горькая кожица. В связи с этим рецепты у меня получились тоже гибридными и достаточно отличными от того, что я нашла в интернете.
Сначала цукаты-конфеты. Поскольку горечи в кожице крайне мало, то предварительно отваривать я их не стала. Просто сварила сахарный сироп и положила в него тщательно вымытые щеткой и нарезанные на дольки примерно в 5-7мм и очищенные от семян лимоны. Закипятила и тут же выключила. Сироп я варила с очень небольшим количеством воды, т.к. лимоны отдали часть сока в сироп и таким образом он получился правильной консистенции.
Варить я их решила не за раз, а в несколько приемов с выдерживанием, как и любое другое варенье, в котором сохраняется форма плодов. Заняло это у меня примерно два дня. К моменту, когда я решила, что цукаты готовы, их кожица стала красивой и прозрачной. После этого я вытащила их из сиропа, разложила на противень, проложенный фольгой и поставила в нагретую до 170 F (76C) духовку на несколько часов. Температура в 170 F была минимальной на которую я могла поставить мою духовку. После этого я оставила цукаты досушиваться еще на сутки при комнатной температуре.
Правильно высушенные цукаты должны быть достаточно мягкими, но не липкими. Половину я обсыпала сахаром и сложила в коробку с крышкой. Вторую половину разрезала на половинки и обмакнула в темный шоколад. Первый раз я расплавила шоколад в микроволновой печке, второй раз на водяной бане. С шоколадом, расплавленном на водяной бане работать оказалось легче - поскольку стоял он у меня в горячей воде, то он все время оставался жидким, а стало быть при обмакивании в него лимонных долек можно было получить более тонкий слой.
Обмакнутые в шоколад дольки я разложила для затвердевания на силиконовый коврик. Затвердевание шоколада заняло пару часов. После этого я уложила свои лимонно-шоколадные дольки в миску, которую просто поставила на стол. Не знаю, сколько времени они могут храниться, т. к. мы их съели за две недели.
Ну и, конечно, фото процесса:

Вот так выглядят лимоны сорта Meyer:



Они же в нарезанном виде:



Начало варки цукатов:



Цукаты сварились:



А здесь они уже высушены и готовы к поеданию:



Часть цукатов я обсыпала сахаром:



А часть обмакнула в темный шоколад:










Tags: заготовки, сладкое, фрукты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments