nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Лимонная Шарлота


Сегодня тряхнула стариной и сделала лимонную шарлоту – легкий на вкус десерт, с которым я познакомилась в конце 70-тых. Оригинальный рецепт получен от одного сослуживца-эстонца. Он приносил этот десерт на все наши отдельские складчины , но рецептом делиться категорически отказывался, говоря, что это секретный рецепт его жены, который она никому не хочет давать. Когда же он узнал, что мы уезжаем в Америку, то он мне его подарил. Так и лежит этот рецепт у меня вот уже почти 30 лет, записанный на бумажке по-эстонски.

Не знаю ни корней этого десерта, ни откуда возникло его название, но это не мешает мне его регулярно готовить. Жена эстонского сослуживца выливала крем в стеклянную форму, проложенную нарезанным бисквитным рулетом с джемом. В условиях Калифорнии вместо бисквитного рулета я использую французское печенье дамские пальчики (Soft Lady Fingers) из Trader Joe’s, которые я втыкаю в полузастывший крем.
И так сама Шарлота:
2 яйца
100г сахара
8г желатина (один конвертик)
2 столовых ложки воды для растворения желатина
сок и цедра одного лимона
1/4 литра жирных сливок
Яйца взбить с сахаром в посуде, поставленной в другую посуду с горячей водой. Продолжая взбивать, добавить лимонные сок и цедру, затем растворенный в горячей воде и охлажденный желатин. Я обычно смешиваю растворенный желатин с лимонным соком и вливаю в яйца уже вместе.
Охладить смесь до комнатной температуры. Пока смесь охлаждается, взбить сливки в твердую пену и смешать с охлажденной смесью. Выложить в форму и поставить в холодильник для застывания. Можно также выложить форму тонкими ломтями готового бисквита или бисквитного рулета. Когда крем застынет, форму осторожно опрокинуть на тарелку, а можно подавать и прямо в форме. Очень приятный не слишком сладкий десерт.

Дальше фото процесса:

Исходные компоненты:


Цедра лимона - я использовала мелкую терку Microplane:


Взбитые яйца, сливки и прочие компоненты, готовые к смешиванию:


Все компоненты смешаны:


В полузастывший крем воткнуты печенья, которые норовят всплыть:



Чтобы печенья оставались в креме в процессе застывания, есть смысл накрыть форму пластиковой пленкой, которая будет удерживать печенья в погруженном виде:


Готовая Шарлота:


Кстати, если напрягают торчащие из крема крны печений, то запихивать их туда можно с большим наклоном, пока они полностью не погрузятся в крем.

А вот это мой исторический рецепт:

Tags: сладкое, фрукты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments