nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Мои кулинарные книги - еврейская кухня

Свою кулинарную библиотеку я собирала очень много лет. Готовлю я по книгам редко, разве что когда осваиваю совсем новую для меня кухню. Зато очень люблю читать кулинарные книги для общего развития и вдохновения. Кулинарные книги у меня на трех языках - английском (большая часть), русском и эстонском.
Библиотека моя достаточно динамичная - как минимум раз в год я ее "прореживаю", т. е. убираю из нее книги, которые перестали быть мне интересны. Иначе места не хватает. Книги эти я отдаю дочке (а она или оставляет себе, или раздает друзьям) или сдаю в магазин подержанной книги (за гроши, конечно, но зато кому-то на пользу). Книги на русском языке я обычно, просто отдаю беспллатно в местный магазин русской книги.
Сегодня я решила поделиться списком моих кулинарных книг по еврейской кухне с моими комментариями и ссылками, где их можно купить, если кому-то захочется. Правда, некоторые книги очень старые и уже нигде не продаются.
Вот так выглядит моя библиотека книг по еврейской кухне:

А здесь остальные книги (правда, не все - есть еще один шкаф с книгами в другой комнате):


My Jewish Cooking Books

1.So eat my darling; A guide to the Yiddish kitchen by Naf Avnon; 1977
http://www.amazon.com/eat-darling-guide-yiddish-kitchen/dp/9651000074
Это была моя первая книга по еврейской кухне, купленная почти сразу по приезду в Америку. Хорошо написанные традиционные рецепты, плюс всякие истории, плюс старинные черно-белые фото. До сих пор очень люблю эту книгу.

2.Taste of Israel by Avi Ganor, Ron Maiberg, 1993
http://www.amazon.com/Taste-Israel-Mediterranean-Avi-Ganor/dp/0883658445/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1324197326&sr=8-1
Хорошо написана, красивые фотографии.

3. Celebrating the Jewish Holidays by Shanon Kalman and others; 1992
http://library.101cookbooks.com/page/20315/Celebrating_the_Jewish_Holidays_Cooking_Crafts_and_Traditions
Отличный ликбез по еврейским праздникам – история, еда,традиции, плюс всякие поделки для праздников.

4. The gourmet’s guide to Jewish Cooking by Bessie Carr & Phyllis Oberman; 1973
http://www.amazon.com/Gourmets-Guide-Jewish-Cooking-Bessie/dp/070640145X
Очень традиционные рецепты американских евреев, сейчас уже мало кто так готовит.

5. Jewish Regional Cooking by Richard Haase; 1985
http://www.ebay.com.au/itm/Jewish-Regional-Cooking-Richard-Haase-Recipes-LGE-HCDJ-/250746058761
Очень познавательная и красиво изданная книга, описывающая еврейскую кухню разных регионов. Кроме самих рецептов дано краткое описание кулинарных традиций различных регионов диаспоры.

6. Jewish Cookbook by Florence Greenberg; 1980
http://www.amazon.com/Florence-Greenbergs-Jewish-Cookbook-Greenberg/dp/0671075160/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1324199689&sr=1-1
Еще одна книга традиционных рецептов американских евреев. Рецепты хорошо написаны, но уж больно старомодны.

7. Cooking the Polish-Jewish Way by Eugeniusz Wirkowski, 1988
http://www.amazon.co.uk/Cooking-Polish-Jewish-Way-Eugeniusz-Wirkowski/dp/B0006ESEXU
Совсем небольшая, но очень интересная книга с традиционными рецептами польских евреев.


8. Jewish Cooking in America by Joan Nathan, 1994
http://www.amazon.co.uk/Jewish-Cooking-America-Knopf-American/dp/0394584058/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1324200409&sr=1-2
 Толстенная и очень занимательная книга, в которой рецепты занимают далеко не главную ее часть, хотя их там и не мало - более 300. Главная же ценность книги с очень интересных околокулинарных историях, связанных с историей американского еврейства и огромное количество старых черно-белых фотогафий. Фотографий самой еды, кстати, в книге нет, но рецепты напмсаны так хорошо, что в общем-то и без фото все понятно.

9. Jewish Home Cooking by Arthur Schwartz; 2008
http://www.amazon.co.uk/Arthur-Schwartzs-Jewish-Home-Cooking/dp/1580088988/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1324200901&sr=1-1
Очень интересная книга традиционных рецептов нью-йоркских ортодоксальных евреев. Каждый рецепт описан необыкновенно подробно, включая историю конкретного блюда вообще и в Америке в частности. Фотографий немного, но они очень даже по делу.

10. Cusina Ebraica by Joyce Goldstein; 1998
http://www.amazon.com/Cucina-Ebraica-Flavors-Italian-Kitchen/dp/0811819698
Совершенно великолепная книга рецептов итальянских евреев. Та даже есть столь обжаренные до хруста артишоки, полюбившиеся нам после посещения ресторана в еврейском квартале Рима. Книга отлично написана и дает подборку достаточно уникальных рецептов.

11. Saffron Shores; Jewish Cooking of the Southern Mediterranean by Joyce Goldstein; 2002
http://www.amazon.com/Saffron-Shores-Cooking-Southern-Mediterranean/dp/B000B16SRW/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1324201756&sr=1-1
Рецепты евреев из арабских стран – интересные, но очень для меня необычные. Эту книгу я пока еще только читаю, но еще по ней не готовила.

12. Еврейская классическая кухня; составители Фронина и прочие; 1999
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4651712/
Моя единственная книга по еврейской кухне на русском языке, не считая части книги Похлебкина, где он описывает свое представление о еврейской кухне. Книга, как книга с достаточным количеством традиционных рецептов и описанием обычаев и традиций.
Tags: еврейская кухня, книги, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments