nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Гороховый суп


Мы ужасно любим гороховый суп, но варю я его почему-то очень редко. Наверно, потому, что кроме горохового супа мы любим массу других блюд, а меня еще и зуд экспериментирования достает. Хотя каждый раз, когда я варю гороховый суп, муж говорит, что это так вкусно, что я просто обязана готовить его чаще. Я соглашаюсь и ... забываю о гороховом супе на следущие полгода, пока что-то меня к нему не подтолкнет. В этот раз этим «что-то» явились аппетитнейшие копченые свиные рульки, которые так и пялились на меня с витрины и буквально кричали «купи нас!», пока мне взвешивали кальмаровые стейки.
Я непременно варю гороховый суп с копчеными рульками. Составляющие супа очень простые – на одну мясистую свиную рульку я беру от 500 до 600г сушеного гороха (мне нравится смешивать зеленый и желтый горох), 1 большую морковку, 1 большую луковицу, 1 палку стеблевого сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, чтобы варить в супе, и еще 1-2 зубчика для финальной заправки, пару штук лаврового листа, ароматические травки сухие или свежие (я использую майоран и тимьян) и соль по вкусу. Количество воды никогда не мерила, но надо учитывать две вещи - что горох довольно-таки сильно разваривается, и что из рульки в суп идет только мясо, а все прочее выбрасывается. Ну и, конечно, количество воды здорово зависит от того, какой густоты вам нравится суп. Например, я люблю гороховый суп в виде достаточно густого пюре.
В зависимости от настроения и предпочтений к финальному продукту, я использую три варианта приготовления горохового супа. Все они используют одни и те же продукты, но разнятся временем их закладки в суп.
Во всех трех случаях сначала я кладу в воду эти самые рульки, когда вода закипит, снимаю пену. Дальше в первом и самом простом способе я сразу же добавляю туда все основные компоненты - горох, мелконарезанные морковку, лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист. Все это довожу до кипения, опять снимаю пену, немного солю (досаливаю окончательно уже почти при готовности супа) и варю на очень слабом огне часа 3-3.5 до полной мягкости рульки.
Во втором варианте я сначала, как и в первом, добавляю рульку и горох, варю вместе в течении 2-2.5 часов, добавляю морковку, лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист и варю еще час.
В третьем варианте я сначала варю на протяжении 1-1.5 часа рульку, потом добавляю горох, варю еще 1 час, и, наконец, добавляю лук, морковку, сельдерей, чеснок и лавровый лист и варю еще час.
Во всех трех вариантах, когда все сварится, я достаю рульки, снимаю с них мясо, нарезаю его на мелкие кусочки и кладу обратно в суп, остальную часть рульки (шкуру, сухожилия и т. п.) выкидываю или угощаю ими собачку. Затем суп закипятить, добавить в него несколько зубчиков мелко порезанного или давленного чеснока, и пряные травки, опять закипятить и тут же снять с огня.
Все три варианта получаются вкусными, но имеют разницу в фактуре и консистенции супа. Суп, сваренный по первому варианту является практически супом-пюре - очень однородным, в котором практически неопознаются отдельные составляющие. Во втором варианте горох разваривается до пюре, но остальные овощи сохраняют свою форму. В третьем же варианте и горох, хоть и становится мягким, тоже сохраняет свою форму. Трудно сказать, какой вариант вкуснее, хотя я чаще всего использую второй.
Картошку я в гороховый суп никогда не кладу, то же и с перловкой, но гороха кладу много, чтобы суп был довольно-таки густой. Если есть желание, то лук можно и пожарить, это придает супу несколько другой букет., но мне больше нравится без обжаривания.
Вместо хлеба к этому супу хорошо идет порезанный на небольшие кубики и подсушенные в духовке белый хлеб. Его надо понемногу (по мере съедания, чтобы не размок) добавлять в тарелки с супом.
Этот вариант горохового супа ест даже мой муж, который до знакомства со мной считал, что нет более противного супа, чем гороховый. Правда, знал он его только в варианте эстонских столовок - сваренном с очень жирной свининой и обильным количеством перловки.

Основные продукты для горохового супа:



Нарезанные овощи:



Правильно сваренная рулька - мягкая, но не разваливающаяся на отдельные волокна:



Она же в нарезанном виде:



Суп практически готов, осталось только закипятить после добавления нарезанной рульки, пряных травок и чеснока:



А вот так выглядит готовый суп:

Tags: бобовые, овощи, простые рецепты, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments