nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Нечто зеленое


И красное:

Хотите верьте, хотите нет, но на картинке изображен соус из помидор, только из зеленых. Не зеленых в смысле недозрелых, а из такого сорта, который и в спелом виде остается зеленого цвета.

Соус этот один из моих самых любимых к пасте в силу простоты изготовления и сохранения вкуса свежих помидор. Помидоры в него нужны непременно ароматные, а травки свежие, т. к. именно в этом вся его прелесть. Является он моим личным изобретением по-итальянским мотивам, но не исключаю, что и итальянцы могли выйти на этот соус совершенно независимо от меня(-:

На оливковом масле обжарить мелко порезанные лук и чеснок (лука >> чем чеснока). Масла брать много. Обжарить это, пожалуй, слишком сильно сказано, на самом деле лук и чеснок должны дойти до полумягкости, но не иметь ни малейшей румяности. Я кладу лук и чеснок на сковородку с холодным оливковым маслом. Таким образом легче контролировать степень обжаривания и не пережечь чеснок. Когда лук и чеснок дойдут до полумягкости и станут полупрозрачного цвета, добавить мелко порезанные помидоры (если не лень, неплохо снять кожицу) и прожарить минут пять. Далее, добавить горсть мелкопорезанной зелени - в основном петрушки, базилика, если есть, то немного свежего орегано. Закипять и добавить соль и перец (лучше свеже-молотый) по вкусу. Все это прожарить буквально несколько минут.

Можно плеснуть туда же и немного сухого вина (я пользуюсь почему-то именно в этом случае белым), дать закипеть и сразу же залить этим соусом пасту прямо на тарелках. Пасту я для этого соуса предпочитаю крупную, как-то лучше получается. Делается все это НАМНОГО проще и быстрее, чем описывается, а вкус, несмотря на простоту и полное безмясье вполне приличный.

Как вариант, можно сделать этот соус и без лука, но тогда надо класть больше чеснока.

Этот соус также отлично подходит к стейкам из кальмара и жареной рыбе, если подавать их с пастой.
И еще, для соуса годятся и замороженные помидоры, главное, ч тобы они были изначально вкусными. С баночными, увы, получается фигня.

Добавление: Как я уже писала, этот соус можно делать и с замороженными помидорами. Решила заодно поделиться своей технологией заморозки. Помидоры я ошпариваю, снимаю кожицу, мелко режу и укладываю плотно в закрывающие мешочки для бутербродов (zip-lock), а еще лучше в специальные мешочки для замораживания. Замораживаю я эти мешочки  в плоском виде, а потом для экономии места ставлю в морозилке вертикально.
При резке и перекладывании в мешочки, чтобы соус был менее водянистым, я не использую вытекший сок и семена. Хранятся мороженые помидоры великолепно. Соус из них совершенно, как из свежих, да и в борщ или свежие щи они отлично идут. Я часто добавляю в мешочки с помидорами листики базилика, которых летом изобилие, а зимой найти непросто даже в условиях Калифорнии.        
С тех пор, как меня такому способу заготовки обучили, пол морозильника забиваю на зиму морожеными помидорами. забиваю.Получается готовый к употреблению полуфабрикат, который можно сразу же вывалить на сковородку и очень быстро приготовить вкусный соус.
Еще добавление. Вчера, когда делала этот томатный соус (на сей раз из красных помидоров и с добавлением лука), то решила поэкспериментировать и добавила туда порезанную на кусочки острую луизианскую колбасу. Получился очень даже неплохой соус к пасте. Поскольку колбаса эта хоть и острая, но не очень пряная, то на букет соуса она не повлияла (т. е. не забила чистый вкус помидоров и травок), но придала пикантность и мясистость.
Вот так выглядел готовый ужин:

Tags: вегетарианство, итальянщина, овощи, помидоры, соус, экзотика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments