nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Винегрет

Похоже, что овощем этой недели стала у меня свекла.

Простешее, вроды бы блюдо винегрет, ан нет у каждого свои тонкости и предпочтения, прям как с борщом. Помню лет этак 9 назад была на Обмене рецептами дискуссия на винегретную тему, так очччень даже жесткая получилась дискуссия, я бы сказала, почти с мордобоем и преходом на личности. С капустой или с огурцами? Добавлять туда горошек или того хуже - фасоль? Чем правильно заправлять - постным маслом, специальной заправкой или, о ужас, майонезом?
Самая же мудрая из высказанных в дискуссии мыслей была «чтобы все отдельно попробованные ингредиенты были вкусными». И это абсолютно так - без вкусных отдельных компонентов не получится вкусного винегрета. Уж больно он прост, и нечему там маскировать недостатки вкуса той же, скажем, перекисшей капусты.
У нас дома винегрет делали с кислой капустой и солеными огурцами (именно и то, и другое вместе), ну и, конечно, свекла-картошка-морковка-лук. Примерные пропорции - на 4 средних картофелины взять две средних морковки, 2-3 свеклы (все вареное в кожуре), 2-3 соленых огурца, большую жменю кислой капусты и половинку луковицы. Порезать все средней величины кубиками, посолить, добавить немного сахара и обильно заправить ароматным подсолнечным маслом. Именно подсолнечным и именно ароматным нерафинированным, с другим, даже если это хорошее оливковое, вкус совсем неправильный получается.
Есть любители заправлять свеклу маслом отдельно, чтобы она остальные овощи не красила, так вот у нас дома этого не делали - считалось, что винегрет и должен быть красным. Попробовала я как-то раз заправить винегрет маслом по отдельности, как какая-то мудрая книге рекомендовала, и совсем не понравилось, ни по виду, ни по вкусу. И семья забраковала, неправильный, говорят, у тебя в этот раз винегрет получился.
Заправка майонезом, с моей точки зрения, имеет право на существование, но это уже не винегрет, а картофельный салат со свеклой. Неплохой, кстати, салат, но все же не винегрет. Заправка маслом с горчицей и лимонным соком, скорее всего, интересно, но у меня никогда не возникало желания это попробовать.
Добавление фасоли или зеленого горошка, как мне кажется, здорово опрощают вкус этого достаточно гармоничного салата. Морковка по-моему не обязательна, ее отсутствие или наличие очень мало влияет на вкус готового винегрета. Пару раз заменяла капусту солеными помидорами. К моему удивлению сочетание соленых помидор и огурцов оказалось очень даже удачным. Был еще один удачный грибной эксперимент - замена соленых огурцов солеными же грибами, конкретно волнушками - они великолепно вписались в общий букет.
Вообще, несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что винегрет хорош только в свежеприготовленном виде, мне нравится, когда он сутки настоится в холодильнике. И еще, очень вкусный винегрет получается, если овощи не отварить, а запечь, даже если и в микроволновке. У них тогда намного более насыщенный вкус.
Последнее, в нынешних источниках принято утверждать, что винегрет не является традиционно русским салатом. Если судить по названию, то вполне даже вероятно. И тем не менее, присутствует он в русской кухне дольше, чем известный всем русский салат Оливье. По словам моей матери, которой под 90 лет, винегрет делали в Ленинграде на праздники столько, сколько она себя помнит, а вот Оливье объявился на праздничных столах где-то в конце 50-тых, начале 60-тых годов.

Примерный состав продуктов для винегрета:



Они же в нарезанном виде:



Готовый щедро заправленный подсолнечным маслом винегрет:



Tags: вегетарианство, ностальгия, овощи, простые рецепты, салаты и закуски, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments