nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

О себе, о ЖЖ и о моем отношении к системе "френдирования"

Спровоцирован  этот пост одним небольшим инцидентом. Человек, с которым я виртуально знакома много-много лет, высказал обиду по поводу того, что я его до сих пор не «зафрендила» и отказал мне по этому поводу от своего журнала. Чтобы и впредь не вызывать подобного рода обид, я решила написать здесь о своем отношении к ЖЖ вообще и системе «френдирования» в частности.

Основная цель моего журнала, это задокументировать некоторые свои и адаптированные "под себя" чужие рецепты и прочую информацию, например, о путешествиях или саде-огроде, для себя, родных и друзей. Мой журнал открыт для всех, у меня нет «подзамочных» постов, так что если мои посты будут интересны и полезны кому-то еще, я буду этому только рада. Журнал ведется в основном по-русски, но по техническим причинам некоторые заметки написаны по-английски.


Если вы посмотрите в мою User Info, то увидите, что я никого не добавляю "во френды". Делаю я это не по злобе, а из-за своей принципиальной позиции относительно самой системы «friends». Я регулярно читаю и порой даже комментирую несколько интересных для меня журналов, когда у меня возникает на это желание и время. Чтобы их находить мне достаточно закладок. Некоторые из авторов этих ЖЖ мне симпатичны, некоторые менее, но я считаю это моим личным делом и предпочитаю не афишировать свои симпатии и антипатии. Добавление же или не добавление кого-то во френды для меня выглядит именно, как публичное объявление своего к кому-то отношения.

Я не могу воспринимать понятие «friend» просто как термин для ЖЖ. Для меня слово «friend» равнозначно понятию «друг» и объявлять публично, кто мне друг, а кто нет, я не считаю правильным. После того, как несколько лет назад захирел форум Кулинара, на котором я была достаточно активна, я очень долго не становилась пользователем ЖЖ именно потому, что некоторые особенности его формата мне не нравились. В конце концов я-таки решилась на свой ЖЖ, но в той форме, в которой мне это удобно.

Сюда же я перенесла и информацию о себе, которая раньше была в Bio;

Я Nadia с Кулинара, для тех, кто помнит. В миру же просто человек ударенный кулинарией до неприличия и с радостью несущий кулинарное просвящение в массы, если находятся массы, проявляющие хоть малейший интерес к кулинарии. Я искренне считаю, что научиться вкусно готовить может любой человек, если у него есть хоть малейшее к тому желание, и если ему это желанияе не отбить наукообразными рецептами и ядовитой критикой. Моя цель, это описать приготовление блюда понятно и вкусно, чтобы человек прочитавший мой рецепт, захотел и смог его воспроизвести.
Кулинарией я занимаюсь столько лет, сколько себя помню. Книги по кулинарии привожу из всех поездок, отдавая предпочтение авторским книгам шефов понравившихся мне ресторанов. Готовлю по книгам редко, разве что когда изучаю новую для себя кухню. Чаще же просто читаю эти книги для эстетического удовольствия, т. к. без ложной скромности могу заявить, что чувствую вкус блюд в рецептах "с листа", как музыкант музыку. Есть, правда, одно исключение - выпечка. К ней у меня дара нет, а посему тут уж приходится четко следовать рецепту.

Имею одну специфическую слабость - не выношу снобизма в кулинарии. Для меня важен финальный результат при минимуме телодвижений (рациональности) в его достижении. Т. е. если я получу оптимальный результат, используя кетчуп (к примеру), то я не буду заморачиваться приготовлением томатного соуса со вкусом кетчупа в домашних условиях.

Культовые движения, типа майонезо- или кетчупо- ненавистничества мне чужды. Хотя и то, и другое я использую крайне редко, но извиняться по этому поводу, если это вписывается в мой рецепт, не считаю нужным.

Далее, концепция пиара (или самопиара) мне непонятна в принципе. Своими рецептами я делюсь исключительно из лучших побуждений, без всякого подтекста. Я человек далеко не молодой с достаточно успешной карьерой, счастливый в семейной жизни, любящий своего мужа, детей и внуков. Т. е. по жизни я вполне самодостаточна, мне не нужна слава и популярность, особенно в безымянных волнах интернета.

Стало быть если я на каком-то форуме решила поделиться рецептом или же дать ссылку на своей журнал, где находится этот рецепт, то рассматривать это следует только, как желание помочь ближнему и поделиться тем, чему я научилась за свою долгую жизнь с теми, кто столько еще не прожил и, возможно, не имеет моего жизненного и кулинарного опыта.

Мои кулинарные фотографии призваны выполнить одну единственную функцию - помочь людям, готовящим по моим рецептам, представить, как должно выглядеть блюдо на разных этапах его приготовления, а стало быть я уделяю крайне мало внимания композиции и прочему художественному оформлению. Я готовлю очень быстро, обычно сразу несколько блюд и на нескольких горелках одновременно, так что на создание композиций во время готовки у меня просто не остается времени. Когда же появляется время, то блюдо обычно уже или съедено, или доведено до абсолютно нефотогиеничного вида.

Я не участвую в раскрутке чьих-либо кулинарный проектов или сайтов, особенно если этот проект имеет коммерческие цели. Не потому, что жалко рецептов, просто я очень избирательна к компании, в которой мне приятно находится и предпочитаю контролировать эту компанию сама.

Имею вполне определенные политические взгляды, но предпочитаю их в ЖЖ не обсуждать, хотя, конечно, не всегда удерживаюсь.

Родилась и выросла в Эстонии, но уже очень много лет живу в Америке, люблю ее и считаю своей страной.
Tags: рассуждения о разном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments