nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"




Я вообще-то не специалист по сладкому. Более того, я его не очень даже и люблю, особенно, шоколад. Но тут так получилось, что я соблазнилась в местном русском магазине на аппетитно (по картинке) выглядящие сухарики украинского производства. И продавщица их к тому же сильно расхваливала. А сухарики оказались совсем никакими на вкус. Т. е. есть их, конечно, можно, но уж больно они скучные. Пачка же была изрядной величины и просто так их выкинуть, как посоветовал муж, у меня рука не поднялась.
Помня всеобщее восхищение рецептом Лии из Таллина, а также ее ударенность сладким и особенно шоколадом, решила, что именно ее рецепт нужно использовать:
http://leah-tln.livejournal.com/202389.html
Лиины пропорции:
По 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
100 г сливочного масла комнатной Т
250 мл молока или сливок
250 мл сахара
немного соли (несколько кристалликов морской соли)
60-75 мл (4-5 ст.л. без горки) качественного натурального какао порошка
50-70 г рома (я брала ямайский ром с сильным ароматом)

при желании: мелко рубленные прокаленные орехи, ванильный сахар, 1/4 ч.л. молотой корицы, немного крупно молотого черного перца, мелко помолотого чили-перца.

По ходу действия я сделала несколько незначительных отклонений от ее рецепта. Например, Лия предлагает использовать смесь из ванильных сухариков и сухарей из обычной булки. Поскольку моей задачей было утилизировать как можно больше моих ванильных сухариков, то я использовала только их.
Не знаю, что имела ввиду Лия под качественным натуральным какао порошком, но я использовала обычный пекарский порошок какао без сахара.
Кроме того я добавила в смесь изрядное количество миндаля, грамм этак 150. Просто душа попросила. Миндаль был обезшкуренным и измельченным в мелкую крошку в food processor.
Сухари я измельчила в пыль с помощью того же food processor. Прежде, чем бросать в food processor миндаль, дополнительно к основной порции, измельчила ещ несколько сухарей для обваливания готовой картошки.
Смешала измельченные сухари и миндаль. Параллельно на очень маленьком жару начала варить шоколадный сироп. Варить его оказалось не просто, т. к. какао норовило сваляться в комки и его приходилось постоянно растирать ложкой. Думаю, что в следущий раз я смешаю какао с сахаром, а уже потом буду добавлять его в горячему молоку. Кстати, я использовала смесь молока и жирных сливок.
Тем не менее, в результате получился красивый блестящий шоколадный соус, который я охладила, постоянно помешивая, в ледяной воде и смешала с размягченным и растертым сливочным маслом. Сироп в масло надо добавлять понемногу, полностью вмешав прдыдущую порцию до однородной массы, прежде, чем добавлять следущую. На последнем этапе растирания крема я добавила ром. Запах от этого соуса исходил совершенно божественный. В принципе, можно было остановиться и на этом этапе и просто сожрать соус ложкой, но у меня были совершенно иные, куда как более благородные цели.
Кстати, Лия пишет об этой части процесса, как о взбивании, т. е. есть вероятность, что она использует миксер. Я поленилась отмывать миксер от шоколадного крема и решила обойтись растиранием деревянной ложкой, что оказалось совсем не трудоемко и очень быстро.
Далее, поскольку сухари и миндаль были у меня в большей емкости, чем соус, я решила не вмешивать сухари в соус, как рекомендовала Лия, а просто вылить соус в смесь сухарей и миндаля. Все это я тщательно перемешала все той же деревянной ложкой. Сначала масса показалась мне несколько жидковатой относительно тех пирожный «Картошка», к которым я привыкла в Таллине, но буквально через минуты она стала намного плотнее, очевидно по мере впитывания сухарами жидкой фракции соуса и их разбухания.
После этого я поместила массу в пластиковый пакет и положила в холодильник. Так уж получилось, что буквально через несколько часов пришел сын с детишками. Я решила полакомить их новым рецептом и наскоро сформировала мокрыми несколько картошек. Пирожные детям очень понравились, особенно среднему, который «ненавидит» любые орехи.(-:
Застывшая масса, кстати, была очень приятной в работе - гладкой, однородной, похожей на хороший пластилин. Из нее я сформировала небольшие картошки, из которых половину обваляла в порошке какао, а вторую в молотых сухарях. Оба варианты получились, на мой взгляд, вполне реалистичного вида, похожими на небольшие картофелины.
Кроме того, и это самое главное, пирожные получились очень вкусными, Лия все же гигант в кондитерских изделиях. Муж сказал, что они вкуснее, чем таллинские из кафе. Так что эпопея с утилизацией сухарей закончилась не просто успешно, а очень успешно - мы теперь эти сухари будем специально покупать на «Картошку».

Вот так выглядят измельченные сухари и миндаль:


А это шоколадный сироп по окончанию варки:



Растертое до белизны мягкое масло:



Готовый шоколадный соус (масло+шоколадный сироп+ром):



А это готовая масса - осталось только охладить и сформировать картошки:



Она же, но снятая на улице без вспышки:



Половину картошки обваляла в сухарях:



А вторую половину в порошке какао:



"Картошка" готова и уложена в контейнеры для дальнейшего охлаждения и выдерживания в холодильнике:

Tags: estonia, орехи, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments