nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Заливной угорь на эстонский манер




Сделала вчера опять маринованного заливного угря по-эстонски, и поняла, что вкус получился совершенно аутентичным, несмотря на азиатское происхождения рыбы. Угорь был вьетнамского производства, но куплен в китайском магазине, замороженным в вакуумной упаковке. Использую я его достаточно регулярно, когда позывы на его готовку совпадают с походом в китайский магазин и наличием у них этого угря.
Когда я делала его в первый раз, лет этак десять назад, то у меня были сомнения, а та ли это рыба и даст ли она правильный вкус. Сомнения оказались напрасными, может это и другой вариант угря, чем тот, что продается в Эстонии, но вкус у готового продукта получился совершенно эстонским.
Рецепт крайне прост. Угря надо разморозить (лучше в холодильнике), вымыть и разрезать на более мелкие кусочки. У меня было две упаковки общим весом около 800г. На это количество угря я использовала одну большую луковицу, две средние морковки, сок одного большого лимона, несколько штук черного перца, пара лавровых листков и соль по вкусу.
Сначала готовится маринад. Для этого нужно сложить все составляющие рецепта, кроме самого угря и соли, в кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы при добавлении угря он оказался почти покрыт маринадом. Маринад довести до кипения и добавить столько соли, чтобы он казался слегка пересоленным. В некоторых эстонских рецептах в маринад добавляется и небольшое количество сахара, но мне больше нравится без сахара.
Сложить в маринад кусочки угря, довести до кипения и снять пену. Варить на очень слабом огне под крышкой 30-40 минут. Выключить огонь и дать угрю слегка охладиться.
Далее выложить угря в емкость, которую удобно держать в холодильнике, но которая и на столе будет выглядеть нормально, т. к. при перекладывании угря легко поломать и испортить его «товарный вид».. Я обычно использую для этого стеклянную посуду. При выкладывании угря нужно стараться, чтобы не захватить перец и лавровый лист. Зато очень хорошо переложить его морковкой и частью лука, с которыми он варился.
Оставить посуду с угрем на столе до полного охлаждения, а затем поставить в холодильник для застывания. Застывает он совершенно великолепно без всякого желатина.
Кстати, по точно такому же рецепту я делаю и заливное из сома (catfish), и трудно скзать, какой вариант вкуснее.

Вот так выглядел мой угорь в упаковке:



Угорь доведен почти до кипения в маринаде, пора снимать пену:



А вот здесь угорь уже сварился и даже немного остыл:



Угорь выложен в посуду для охлаждения:



А вот так он выглядит в застывшем виде после ночи в холодильнике:


Tags: estonia, закуски, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments