nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Chinese Style Meatballs (Тефтели по китайским мотивам)


Была на днях в китайском магазине и не смогла удержаться, чтоб не купить огромный пучок garlic chives (джусай). Хотела сделать из них котлеты с тофу. Но потом почему-то передумала, захотелось чего-то мясного. Конечно, есть одно совершенно идеальное по вкусу мясное блюдо с джусаем – Sui Gow:
http://nadia-usa.livejournal.com/39635.html
Ленивость началась уже с того, что вместо того, чтобы снова ехать в китайский магазин за остальными составляющими, я просто заехала в соседний супермаркет. Сырые креветки мне там не понравились, свиного фарша там просто не было, так что в результате я остановилась на говяжьем и индюшачьем фаршах. Забегая вперед, скажу, что надо было бы все же доехать до китайцев и купить свиной фарш. Отсутствие же креветок в ленивом варианте вкуса сильно не ухудшило, хотя, думаю, в следущий раз все же попробую сделать это блюдо со свиным фаршем и креветками.
На один большой пучок garlic chives я взяла примерно по фунту говяжьего и индюшачьего фарша, два сырых яйца, 2 столовых ложки кунжутного масла (Sesame Oil), 3-4 столовых ложки светлого соевого соуса , пару столовых ложек натертого свежего имбиря, примерно чайную ложку молотого белого перца и соль по вкусу.
Garlic chives я вымыла, тщательно перебрала, отрезав кончики и все, что мне не приглянулось, и мелко порезала. В большую миску с нарезанными garlic chives добавила все остальные составляющие и тщательно вымесила. Затем сформировала мокрыми руками шарики размером примерно в 2 дюйма (5см) и сложила их на тарелку.
По примеру тех же Sui Gow я решила свои тефтели отварить, абы они были такими же нежными на вкус. Для этого я взяла картонную пачку куриного бульона (если есть домашний, то это еще лучше), закипятила его в широкой кастрюле, добавила туда немного мелкопорезанного свежего имбиря, одну штуку нарезанного тоненько перца халапиньо и столовую ложку кунжутного масла. Кроме того, на мой вкус готовый бульон был недостаточно соленым, так что я его досолила.
Прокипятила бульон с добавками пару минут, и осторожно вложила в него свои тефтели. В один ряд они все не вошли, но с учетом уварки я решилась на второй ряд. Сначала второй ряд тефтель был погружен в бульон только частично, но в процессе варки они полностью погрузились. Правда, на всякий случай я их после пяти минут все же осторожно перевернула с помощью ложки и вилки.
Варила под крышкой на слабом огне 20 минут. Затем выключила, но оставила настаиваться, не снимая крышки, пока варилась паста.
Подавала в супных тарелках с широкой яичной пастой сорта pappardelle, которая была предназначена для исполнения роли оболочек Sui Gow, с которой она великолепно справилась, и в качестве соуса залив бульоном, в котором варились тефтели. Бульон получился очень насыщенным и ароматным и с ролью соуса вполне подошел.
http://www.foodsubs.com/PastaRibbons.html
По реакции мужа-гурмана могу сказать, что эксперимент удался. Он не просто съел свою порцию «урча», но и потребовал, чтобы я сделала то же самое блюда для нашего еженедельного обеда с друзьями, абы и их побаловать.
Конечно, это не совсем Sui Gow, я бы даже сказала совсем не Sui Gow, но концепция вкуса и текстуры все же сохранилась. Т. е. хоть блюдо получилось и не совсем из китайской кухни, но вполне гармоничное с легко узнаваемыми китайскими корнями.

Вот так выглядел мой джусай:



А здесь видны примерные пропорции продуктов:



Вымешанный фарш:



Сформированные тефтели:





Начало варки тефтелей:



Тефтели готовы:



И сервированы:







Tags: Азия, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments