nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Sui Gow - китайские пельмени с креветками, свининой и Garlic Chives

Это повторный пост, потому что к старому  по техническим причинам нельзя было добавить tags.


Много лет назад в разговоре со своей китайской подругой Конни я упомянула, что у меня выросло достаточно большое количество Garlic Chives (не знаю русского названия), с которым я не знаю, что делать. Конни порекомендовала мне приготовить китайский вариант пельменей - Sui Gow с креветками, свининой и большим количеством этого самого Garlic Chives. Блюдо оказалось достаточно трудоемким, но потрясающе вкусным.
Ниже рецепт и много фотографий:
А здесь и сам рецепт:
1 пачка Sue Gow Skins (готовых и уже тоненько раскатанных кружочков теста, продающихся в любом китайском магазине)
примерно 1/2 фунта очищенных от шкурок и вен сырых креветок (вес после очистки)
1/2 фунта или чуть больше нежирного свиного фарша (Конни рекомендовала порубить самой, но я, честно говоря, поленилась) - те, кто не едят свинину, могут использовать куриный фарш.
1 яйцо
большой пучок Garlic Chives (чем больше, тем вкуснее)
1-2 столовых ложки кунжутного масла (Sesame Oil)
2-3 столовых ложки светлого соевого соуса (лучше всего японского)
Свежесмолотый белый перец
Соль по вкусу
Креветки очистить от шкурок, разрезать вдоль пополам (butterfly) и вытащить черные жилки. Занятие несложное, но чрезвычайно нудное. Конни настояла, что креветки непременно надо покупать нечищенные, говорит, у них вкус ярче. В первый раз я по глупости купила те, где 60-70 штук на фунт, т. е. достаточно мелкие. Чистить их было чрезвычайно долго и нудно. В последствии я стала покупать те, что 26-30 штук на фунт, с ними работы совсем немного.
Очищенные креветки нужно раздавить в пасту. Опять же по рекомендации Конни я использовала для этого китайский топорик. Креветки нужно просто раздавить плоской стороной топорика до совершенно плостого состояния. Делать это легче поштучно.
Сложить раздавленные креветки в миску, посолить, поперчить и тщательно перемешать в одном направлении. Масса должна получиться достаточно плотная. Смешать с фаршем, яйцом, кунжутным маслом и соевым соусом и вымесить очень тщательно. Я делала это прямо рукой, заодно и додавила недомятые креветки. Когда масса станет достаточно равномерной (но не обязательно, чтобы все было одной массой, можно, чтобы кусочки креветок были видны), добавить туда мелкопорезанный Garlic Chives и опять перемешать. Масса получается очень липкая.
Разложить на плоской поверхности тестяные кружочки и положить на каждый из них по чайной ложке фарша. Смочить края и тщательно слепить сначала в полумесяц, а потом хвостики вместе. Почему-то мне нравится их лепить именно так, хотя Конни свои лепила просто в полумесяцы, как вареники.
Варить в достаточно большом количестве подсоленной воды минут 7 с момента всплытия. Есть с соевым соусом, в который можно добавить острый перцовый соус (chili paste).
Можно также сварить с ними суп. Примерный рецепт – куриный бульон, грибы (лучше Wooden Ears, годятся и сушеные), Bok Choy, Sui Gow, немного соевого соуса и кунжутного масла
Получаются потрясающе вкусные с приятной хрустящей фактурой штучки. Есть смысл сделать больше, например, двойную порцию и заморозить, как обычные пельмени. Я их регулярно делаю и почти всегда имею в морозильнике.

Вот такие я использовала креветки:



Они же в почищенном виде:



Так выглядит большой пучок Garlic Chives и топорик, которым я давила креветок:



Здесь видны примерные пропорции свиного фарша и очищенных и подавленных креветок:



Готовая начинка, в которой видны кусочки креветок:



Вот так выглядит упаковка Sue Gow Skins:



Фарш разложен на тестяные кружочки:



Sue Gow закручены, уложены в два яруса, покрыты пленкой и готовы для заморозки:

Tags: seafood, Азия, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments