nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Вареная свиная грудинка с чесноком



Я вообще-то не любитель жирного мяса, особенно в вареном виде, но есть один рецепт по которому оно получается таким вкусным, что даже я ем его с удовольствием. Рецепт совсем старый, даже и не помню, как он попал в нашу семью. Моя мать готовила по нему, когда я еще ходила в школу (т. е. ОЧЕНЬ давно).
Для этого рецепта лучше всего использовать свиную грудинку - сало с прожилками мяса, хотя в принципе годится любая жирноватая свинина. В условиях Америки сырую грудинку можно купить только у китайцев.

Обильно обсыпать свинину крупной солью (я использую кошерную соль), положить в пластиковый мешок и оставить на несколько дней в холодильнике. Если есть желание, то можно ее и поперчить, и обложить тонко порезанным чесноком, но в принципе и с одной солью уже хорошо.

Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.

Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.

Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.

Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.

Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:



А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):



Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:



Грудинка плотно нашпигована чесноком:



...и положена остывать под груз:



Остывшая под грузом грудинка:



Она же охлажденная и готовая к нарезанию:



Кушать подано:



Tags: закуски, мясо, ностальгия, свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments