nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Sun-dried Tomatoes или вяленые помидоры

Конечно, в моей ситуации ситуации сушились помидоры не солнцем, а электросушилкой, но результат, в принципе, от этого никак не пострадал. Sun-dried Tomatoes или попросту вяленые помидоры я заготавливаю каждый год. С моей точки зрения именно в этом виде заготовки лучше всего сохраняется вкус и аромат свежих помидоров.


Так вот, в этом году я уже решила, что заготавливать я их не буду. Дело в том, что из всех выращиваемых мною сортов помидоров именно Rome (помидоры-сливки) в этом году получился каким-то чахлым и запозднился с созреванием. А тут вдруг наши соседи уехали на две недели в отпуск и попросили приглядывать за садом и снимать излишки урожая. То ли из-за итальянских корней, то ли еще почему, но помидоры у них оказались в основном сорта Rome, что изменило мои заготовочные планы.
И вот уже пару дней я сушу и пакую их помидоры. Сушу помидоры я не до той степени сухости, чтобы их хранить в сухом виде, а, скорее, завяливаю до такого состояния, пока они еще гибкие, но уже не липкие. Готовые помидоры храню в холодильнике, залив оливковым маслом. Хватает их обычно как раз до новых вяленых помидоров, т. к. употребляем мы их в небольших количествах.
Лирическое отступление, вялить в принципе можно любые вкусные сорта помидоров за исключением, пожалуй, совсем маленьких, типа cherry. Их, конечно, тоже можно, но в результате получается этакий помидорный изюм. Но разные сорта ведут себя при сушке абсолютно по разному и порой непредсказуемо. Продолговатые помидоры сорта Rome сушатся быстрее и аккуратнее других. Некоторые очень мясистые и плотные помидоры никак не хотят сохнуть и остаются липкими почти до того момента, когда усыхают до шкурки. Т. е. если вы сушите вместе разные сорта помидоров, то будьте готовы к тому, что сушка займет разное количество времени для разных сортов.
И так, помидоры нужно вымыть и разрезать вдоль. Продолговатые сорта разрезать на две части, а круглые на четыре. Далее, отрезать попки и удалить семена и окружающий их сок. Я делаю это просто руками, но если у вас реакция на помидорный сок, то лучше делать это в перчатках или же использовать ручку маленькой ложки.
Разрезанные и обессемяненные помидоры разложить на поддоны сушилки. Раскладывать можно довольно-таки плотно, так как при сушке помидоры изрядно съеживаются. Посолить их сверху и поперчить, как для еды. Составить загруженные поддоны в сушилку и сушить при температуре примерно 135 Фарренгейта или 58-60 Цельсия.
Дальше про них можно забыть на несколько часов. Когда помидоры начнут сьеживаться, их надо периодически проверять и убирать те, что уже готовы. Готовыми я считаю помидоры, которые все еще гибкие, но уже не липкие и не имеют слишком мягких мест. Высушенные помидоры складывать в миску. Если вам нужно сделать перерыв в сушке, то я бы рекомендовала оставить выключенную сушилку открытой, тогда помидоры будут продолжать сохнуть. Если этого не сделать, то пока помидоры еще имеют достаточно влаги, по крышкой будет собираться конденсат. Одно уточнение, если у вас есть собаки, то не оставляйте открытую сушилку на полу. Я однажды допустила такую оплошность и наш Добби сожрал, кстати, без всякого ущерба для здоровья, половину верхнего поддона помидоров. Что поделаешь, все же мексиканская собака, очевидно любовь к помидорам у него в крови!
Готовые помидоры плотно упаковать с прошпаренные сухие банки и залить растительным маслом так, чтобы все помидоры были им покрыты и не высовывались. Это особенно важно при длительном хранении, так как части помидоров не покрытые маслом могут заплесневеть. Я использую для заливки дешевое оливковое масло. Extra Virgin, на мой взгляд, не годится из-за слишком сильного вкуса и аромата, забивающего вкус и аромат помидоров. Кстати, масло из под помидоров получается очень вкусное и годится как просто для макания хлебом, так и для заправки салатов.
Банки закрыть крышками, но ни в коем случает не герметично. Хранятся такие помидоры в холодильнике без всякой потери вкуса очень долго.
Вот так выглядели соседские помидоры:



Они же в разрезанном виде:



Очищенные от большинства семян и сока:



Пора проверять помидоры на готовность:



Сверху эти два помидора кажутся уже достаточно завяленными:



Но если их перевернуть, то видно, что у верхнего под шкуркой еще слишком много сока:


Так выглядят завяленные помидоры перед укладкой в банки:


Tags: вегетарианство, заготовки, овощи, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments