При всей моей любви к мексиканской кухне, с такой сальсой я столкнулась впервые. По некоторым описаниям блюд в их меню, похоже, что они из штата Yucatán, который, очевидно, слобо представлен в Калифорнии.
Салься просто чудо, как хороша – острая, пряная - мы никак не могли остановиться. Там же в ресторане я по вкусу попыталась записать рецепт. От официантки большой пользы не было – она еле говорила по-английски. Сразу по приезду домой я решила ее восстановить. К моему удивлению, в интернете оказалось довольно-таки много версий капустной сальсы.
Взяв за основу сальсу из La Herradura и вооруживший кучей интернетных рецептов я-таки добилась очень похожего результата. Как сказали сын и внучка, моя сальса даже вкуснее, чем была в ресторане. Забегая вперед, скажу, что секретным ингиридиентом, который я не могла просечь во вкусе той салься, оказался рассол от маринованного перца.
И так, состав:
1 небольшой качан капусты
Маринованные халапеньо, включая маринад
1 небольшая белая луковица
¼ чашки порубленной кинзы
Соль и перец по вкусу
Щепотка молотой зиры (cumin)
А теперь процесс:
Капусту сначала очень тонко пошинковать, а потом мелко порубить. То же самое проделать и с луковицей. Халапеньо достать из маринада и очень мелко порубить. На небольшой качан капусты я использовала целую банку (16 oz или 473 ml) маринованных халапеньо, но мы большие любители острого, я бы рекомендовала начать с меньшего количества и добавить еще, если получилось недостаточно на ваш вкус остро.
Далее, сложить все порезанные составляющие в большую миску, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо помять руками (лучше это делать в пластиковых перчатках) и добавить маринад от халапеньо по вкусу и зиру. У меня ушла примерно половина того, что было в банке. Еще раз хорошо перемешать.
В принципе, уже вкусно и можно есть с кукурузными чипсами, но если дать сальсе постоять пару часов, а еще лучше, ночь в холодильнике, то она будет еще вкуснее. Хотя, и через несколько дней в холодильнике она все еще очень хороша.
Вот здесь фото сальсы крупным планом: