nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Сливово-миндальный пирог или Plum-Almond Cake


Сливово-миндальный пирог или, как это называлось в оригинале, Plum-Almond Cake

Вчера у нас были гости и я решила испечь для них обожаемый мужем (большим не-любителем сладкой выпечки)  сливово-миндальный пирог.

Рецепт этого пирога попался мне случайно уже довольно-таки давно в журнале Sunset и с тех пор прижился в нашей семье. Делается он просто и быстро (особенно, с помощью food processor) и выглядит очень нарядно. Это именно тот самый сухой торт-пирог со вкусом марципана из французских кондитерских, который так любят все в нашей семье. Я уже делилась  когда-то этим рецептом на Кулинаре, но решила поместить его и в своем ЖЖ (кто сейчас этот Кулинар помнит и посещает?)


Plum-Almond Cake.
6-8 больших твердые сливы с темной кожицей
120 г сл. масла (мягкого, но не растопленного)
1 стакан муки
220 г миндаля без шкурок * или миндальной пасты
1/3 стакана сахара
2 больших яйца
сахарная пудра для обсыпки
1. Сливы разрезать на сегменты примерно в 1 см толщиной в самой толстой части. В случае с моими средней величины сливами я резала их на 8 частей. Сначала напополам (не уверена в грамматике) до косточки, потом выкручивала косточку, а потом каждую половинку еще на 4 части.
2. Щедро смазать маслом форму. Я использовала разъемную диаметром примерно 25 см и прямоугольную с вынимающимся дном.
3. Нагреть духовку до 175 гр. Цельсия (350 Фаренгейта).
4. Измельчить миндаль до мягкой незернистой пасты в процессоре или пропустить через мясорубку (можно не один раз).
5. Прямо в процессоре хорошо смешать миндальную пасту с сахаром и маслом. Добавить туда же яйца и еще раз хорошо перемешать. Можно добавить немного миндальной эссенции или ликера. Я, например, лила туда щедрой рукой Амаретто, которое нам когда-то принесли гочти, а просто так его все равно никто не пьет. Добавить туда же муку и вымешать до равномерного состояния.
6. Выложить тесто в форму, хорошо разравнять руками. Тесто получается гладкое и не липкое. Работать с ним одно удовольствие.
7. Красиво разложить на поверхности теста сливы, слегка вдавливая их в тесто.

Выглядеть это должно примерно вот так:

 

8. Поставить пирог в нагретую до до 175 гр. Цельсия (350 Фаренгейта) духовку и выпекать до темно-золотистого цвета, примерно около часа.
9. Вытащить из духовки и охладить в форме 10-15 минут. Провести ножом между краем торта и формой и осторожно вынуть торт из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Нарезать на кусочки в теплом виде (но есть в холодном).
Вот так выгдядит готовый и нарезанный пирог:






Кстати, фотографии от разных пирогов, т. е. рецепт тот же,  но сняты не в один прием.

*Если миндаль куплен со шкуркой, то для того, чтобы ее легко снять, миндаль нужно бросить в кипяток, покипятить1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. Шкурки после этого снимаются очень легко

.


Tags: орехи, простые рецепты, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments