nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Розовая маринованная капуста по мотивам Обмена рецептами


Очень давно один человек (Ксюша) на Обмене рецептами спросила рецепт квашеной капусты со свеклой, и ей дали целую подборку:

 http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message613487.html

Идея мне очень понравилась, но ни один рецепт почему-то как есть не приглянулся. Но по мотивам и на базе тех рецептов скомпилировался мой личный вариант, которым я пользуюсь уже много лет. Капуста по нему получается отлично - остро, ярко и хрустяще.
Дополнение: Сегодня на обед к остаткам плова я подала все три вида овощных маринадов - мгновенные квашенные овощи, капусту по-японски и розовую капусту. Оказалось, что мое утверждение относительно свекольного вкуса неверно (
Вкус свеклы, как таковой, не чувствуется, здесь она, скорее, является цветовой, а не вкусовой добавкой.). Вкус свеклы чувствуется, но только когда сравниваешь с другими маринадами без свеклы. Если есть только одну розовую капусту, то определить там вкус свеклы непросто.

Два небольших кочана капусты нарезать немаленькими квадратиками (примерно 4х4 см) и сложить в большую миску. Туда же натереть на средней терке одну средней величины сырую свеклу и раздавить 3 больших зубчика чеснока.

Посолить на глазок, но примерно столько же соли, как кладут в квашеную капусту, добавитьпару чайных ложек сахара и немного уксуса. Все это хорошо перемешать руками, но не давить. Добавить острый красный перец (щедрой рукой, каюсь, обожаю острое), еще раз перемешать и сложить плотненько в большую банку.

Все это залить горячей водой (не кипящей, но достаточно горячей), поставить на капусту небольшой груз и оставить при комнатной температуре на сутки. В принципе, можно уже и есть, но после выдержки этой капусты в холодильнике в течении 2-3 дней она получается еще лучше. До помещения в холодильник я перекладываю капусту в меньшую банку, заливаю рассолом и прижимаю пластмассовысм крышками. Для этого я одну крышку кладу на капусту, а вторую сгибаю в четыре раза и на нее накручиваю крышку от банки. Согнутая крышка действует, как пружина, поджимающая капусту.

Такую капусту можно есть прямо "живьем", ничем не заправляя, но и с подсолнечным маслом тоже вкусно.

 При обсуждении  рецепта на ОР возник вопрос, а не размягчает ли капусту заливка горячей водой. Не размягчает совершенно. Капуста получается очень хрустящей. Кроме того, если банку набить плотно, то горячей воды в нее входит совсем немного, так что прогревается она очень совсем слабо. Вообще капуста по этому рецепту получается очень вкусная и красивая. Вкус свеклы, как таковой, не чувствуется, здесь она, скорее, является цветовой, а не вкусовой добавкой.


Tags: вегетарианство, закуски, капуста, овощи, салаты и закуски, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments