nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Гаспаччо - Gazpacho


Gazpacho – это холодный суп испанского происхождения, приготовленный из измельченных свежих овощей с преобладанием помидоров. Традиционно в него также добавляется сухой белый хлеб. Трудно представить себе более идеальную еду для жаркого летнего дня. Приготовить его можно буквально за минуты, если не учитывать время охлаждения в холодильнике. Но даже процесс охлаждения можно ускорить, если во время измельчения добавить кубики льда. Кстати, постояв ночь в холодильнике, на мой взгляд, гаспаччо только выигрывает во вкусе.


 

Для гаспаччо очень важно качество исходных продуктов – чем свежее и ароматнее овощи, тем вкуснее будет суп. Цвет готового гаспаччо зависит от соотношения пропорций, цвета и обработки исходных продуктов. Например, если вы используете ярко-красные помидоры, красный перец и очищенный от кожи огурец, то гаспаччо будет красным. Если же вы используете зеленый перец и не очищаете огурец, то гаспаччо получится, скорее, розового цвета.

Степень и способ измельчения овощей для гаспаччо могут быть разными. Некоторые предпочитают совсем пюреообразное гаспаччо с овощами измельченными в блендере. Другие предпочитают мелко рубить составляюшие, чтобы получился этакий жидкий салат. Мне нравится, когда овощи измельчены в блендере, но не до полной однородности, а в тарелку еще добавлены и мелкопорезанные овощи.

Интернет и кулинарные книги предлагают много вариантов гаспаччо, несколько отличающихся по входящим в них компонентам и степенью и способом измельчения. В некоторых рецептах количество помидоров значительно превосходит количество остальных компонентов, т. е. в данном случает гаспачо, это скорее помидорный суп с добавлением других овощей. В других случаях помидоры и остальные овощи находятся примерно в одинаковом соотношении. Есть даже рецепты, которые предлагают готовить гаспаччо из хороших баночный помидор, но я с этим категорически не согласна. Если нет хороших душистых помидор, нет смысла затевать гаспаччо.

Честно сказать, в случае с гаспаччо я не очень заморачиваюсь точными пропорциями. Просто каждый раз получаю на выходе суп несколько иного вкуса. Например, в этот раз мне почему-то захотелось добавить в гаспаччо совсем нетрадиционный для него овощ – овощной физалис (tomatillo), который прекрасно вписался в общий букет.

Примерное традиционное соотношение компонентов для гаспаччо следущее:

4-5 крупных спелых помидоров

1 большой или два небольших огурца

1 сладкий перец

1 небольшая луковица

2-3 зубчика чеснока

1-2 халапеньо перца

1-2 столовых ложки порубленной петрушки

¼  стакана (cup) винного уксуса

¼  стакана (cup) оливкового масла

Соль по вкусу

Вода, лед или томатный сок для разбавления, если есть такое желание.

Огурец, перец, зеленый лук для украшения

 

Помидоры очищить от кожицы и семян и крупно порезать. Для этого нужно погрузить помидоры буквально на 10-15 секунд в кипящую воду, а затем в ледяную, и кожица очень легко снимется ножом. Для удаления семян я просто режу помидор поперек и удаляю семена пальцами.

Если огурец крупный и кожица у него жесткая, то лучше его очистить и удалить семена. Молоденькие огурцы с нежной кожицей и мелкими семенами можно использовать целиком. Перед измельчением огурец нужно крупно порезать.

Перец можно использовать как красный, так и зеленый, лучше всего сочный и сладкий. Но и это не является правилом. Например, в этот раз я решила использовать перец сорта Anaheim, который менее сочен и мясист, чем обычный сладкий перец, зато имеет некоторую остроту. Перец нужно очистить от семян и плодоножки и тоже крупно порезать.

Лук многие рецепты предлагают использовать непременно красный. Думаю, для усиления красного цвета готового супа. Я обычно стараюсь использовать любой не очень острый лук. Если же такового под руками не оказалось, беру обычный, просто несколько меньше.

Чеснок крупно порезать.

Дальше все очень просто. Нарезанные овощи измельчить в блендере или food processor. Делать это удобнее по частям. Я обычно мешаю разные овощи, т. к. более сочные овощи помогают измельчению менее сочных. Степень измельчения зависит от ваших личных предпочтений. Мое предпочтение – неоднородное пюре. Измельченные овощи сложить в миску или кастрюлю и заправить оливковым маслом, уксусом и солью по вкусу. Если на ваш вкус гаспаччо получилось слишком густым, то можно его разбавить водой или томатным соком. После этого гаспаччо нужно поставить в холодильник на несколько часов. Если вам непременно надо есть его сразу, то при измельчении овощей нужно добавить несколько кубиков льда.

При подаче неплохо посыпать гаспаччо сверху мелкопорезанными огуурцами, перцем  и зеленым луком.

Примерное соотношение овощей в моем последнем гаспаччо:

Овощи очищены, нарезаны и подготовлены к измельчению:

Порция овощей загружена в блендер:

Готовое гаспаччо:
Tags: вегетарианство, овощи, помидоры, простые рецепты, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments