nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Луковые котлетки по китайским мотивам и кое-что о тофу

У меня периодически возникает большое количество зеленого лука, который нужно использовать. В условиях Калифорнии растет он лучше всего зимой. Причем, растет, как зверь. Летом я его выдираю и засаживаю грядки чем-то другим. Несколько лет назад меня осенила идея сделать из него котлетки. А почему бы и нет, подумала я, ведь китайцы используют chives, как начинку для dim sum!
DSC_0232sm
Для начала я обсудила эту идею на активном еще тогда Кулинаре и получила массу интересных идей. Сделала котлетки. Получилось вкусно, но, мне показалось, не идеально. Обсудила котлетки еще раз, но уже со своей подругой-китаянкой Конни. "Только лук и тофу скучновато, зато с луком отлично сочетается имбирь", сказала она. И оказалась совершенно права. Добавление имбиря сделало котлетки совершенно правильными на вкус.
Луковые котлетки по китайским мотивам.
Большой пучок зеленого лука (только зеленая часть), мелко порезать
Кусочек свежего имбиря примерно в 2 см длиной, порезать тоненько, а потом очень мелко изубить
Примерно фунт мягкого тофу (silky tofu, Japanese style) измельчить вилкой и дать отечься на дуршлаге около получаса
1 яйцо
3 столовых ложки муки
соль по вкусу
Порезанный зеленый лук посолить, добавить порубленный или натертый имбирь и помять деревянной ложкой до уменьшения объема примерно в два-три раза. Еще лучший результат получается, если лук мять просто руками.
Добавить к луку отцеженный от лишней жидкости помятый вилкой тофу и тцательно перемешать. Добавить яйцо, опять перемешать, попробовать на соль, добавить муку и перемешать окончательно.
Жарить на среднем жаре в кукурузном масле до румяности, потом перевернуть и повторить то же с другой стороной. Выкладывать можно ложкой, как оладьи или же лепить слегка мокрыми руками. Луковая масса получается густая, но липкая, так что решайте сами как с ней обходиться. Уже обжаренные котлетки до подачи я держала в теплой духовке.
Получилось именно то, что я хотела - очень мягкие, буквально воздушные котлетки чрезвычайно нежные на вкус и отлично сочетающиеся с рыбой или кальмарами.
Что интересно, лукового запаха в котлетках не чувствуется вообще. После обмятия с солью и имбирем он уже почти изчезает, а после обжарки переходит в совсем другую категорию никак не напоминающцю о луке. Имбирь там оказался потрясающе уместным, он здорово облагородил луковый букет.
Вот так выглядела готовая котлетная масса:
DSC_0229sm
Вот так они выглядели в готовом виде:
DSC_0233sm

DSC_0231sm
Кстати, о тофу. Так уж получилось, что какое-то время назад, меня начали регулярно и почти в принудительном порядке снабжать очень хорошего качества тофу (японский вариант из известного среди азиатского, и особенно японского происхождения населения района сан-франциского залива - San Jose Tofu Co.) Приносил мне его один американец японского происхождения ( третье поколение).
Когда я попыталась сказать ему, что мне неудобно его обременять, он сказал, что ему это совсем не трудно, он туда все равно раз в две недели ходит. Сказать, что нам не-азиатам по непривычности трудно съесть приличной величины кусок тофу за две недели, я почему-то постесняласьь. Обилие тофу заставило меня экспериментировать с регулярным использованием тофу в разного рода блюдах.
Например, с тофу, оказывается, получается очень вкусный омлет. Не знаю, используют ли японцы тофу с яйцами, но, мне показалось, что должно получиться вкусно, что и оказалось. Тофу нужно хорошо отжать от воды (я это делаю в сите под грузом) и порезать мелкими кубиками. Яйца слегка взбить. Очень мелко порезать большой пучок зеленого лука. Я еще добавила и укроп, хотя укроп это пряность совсем не японская. Думаю, было бы лучше добавить немного мелконатертого свежего имбиря, но его не оказалось под руками. Хотя, совершенно странным образом, укроп вполне вписался в эту псевдо-японскую яичницу.
Делать этот омлет совсем просто. Смешать яйца с тофу и зеленым луком и укропом(тофу и лука должно быть достаточно много относительно яиц), и посолить по вкусу. На сковородке разогреть сливочное масло до легкого подрумянивания (еще один не японский продукт) и вылить туда яичную смесь. Слегка обжарить, убавить огонь до самого малого, накрыть сковородку крышкой и подержать так несколько минут. Подавать сразу же, свернув пополам и слегка полив соусом соевым соусом, с парой капель острого перечного соуса типа Табаско.
Кстати, человек, который приносил мне тофу, дал мне совсем простой японский рецепт этакого «тофуйного» салатика или закуски. Отцеженный от воды и порезанный кубиками тофу заправить японским соевым соусом , смешанного с сахаром и острым соусом (типа Табаско) и мелкопорезанным зеленым луком. Получается, кстати, очень вкусно
Tags: Азия, вегетарианство, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments