nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Овощи-гриль (Grilled Vegetables)


Навеяно постом mad_crab о ненужности сковородки с ребрами.

Я успешно пользуюсь такими сковородками уже больше 10-ти лет и считаю их очень даже полезным изобретением. Главным образом я использую их для приготовления овощей-гриль в домашних условиях. Естественно, нельзя назвать эту сковородку предметом первой необходимости, т. к., если есть время и желание, те же овощи-гриль можно приготовить и на жаровне на углях. Но, если с желанием разводить угли ради маленькой порции овощей у вас туго, то такая сковородка поможет вам приготовить то же блюдо, как любила писать Молоховец, «другим манером».

 

Овощи, приготовленные на гриле (или сковородке гриль), имеют сладковатый вкус, благодаря карамелизации и очень приятную консистенцию – слегка хрустящие, но не сырые. Они великолепно подходят, как на гарнир, так и на бутерброды.  Готовлю я таким образом разные овощи - баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, разного рода цуккини, спаржу.

Принцип готовки очень прост- сковородку надо нагреть на сильном огне. Овощи порезать не тонкими кусками (около 1,5 см). Баклажаны и цуккини я режу вдоль, шкуру не снимаю. Куски получаются большие, как лапти, но так оно и задумано. Перец очищаю от семян и режу на четвертушки. В одно блюдце наливаю оливковое масло, а в другое бальзамический уксус. Никаких приправ или зелени, натуральный вкус овощей при таком способе приготовления слишком хорош, чтобы его заглушать.

Овощи слегка смазать с двух сторон с помощью кисточки или тряпочки оливковым маслом и посолить. Положить свободно на очень горячую сухую сковородку и, не убавляя огня, жарить. Между овощами должно оставаться расстояние, иначе они дадут сок и получится СОВСЕМ не то. Как только на нижней стороне появится отпечаток от ребрышек на сковородке, перевернуть. Как только появится отпечаток от ребрышек на другой стороне, перевернуть еще раз, но положить так, чтобы ребрышки были перпендикулярны первым отпечаткам прижарки. Повторить то же со второй стороной. Таким образом на овощах получится красивая прижареная сетка. Очень важно не пережарить, овощи должны завялиться, но оставаться слегка твердоватыми. Готовые овощи положить на тарелку и слегка смазать, опять же кисточкой, бальзамическим уксусом. Можно складывать их друг на друга, но лучше на сразу, а когда они слегка остынут, а то от тепла они будут продолжать готовиться и могут стать мягковатыми.

Дальше полный простор фантазии. Например, сегодня мы ели их, как гарнир к запеченой свинине. В качестве соуса к эти овощам отлично подходит майонез (можно готовый, но, так уж легли карты, что именно сегодня я использовала приго товленный с помощью Bamix домашний).Очень вкусно делать с такими овощами сандвичи. Хлеб под овощи хорошо слегка смазать майонезом. Хороши они и как закуска к вину. Кстати, вкус у овощей в таком виде очень отличный от привычного и поедается с удовольствием даже не большими любителями овощей, типа моего мужа.
Дальше много фото самого процесса:




Tags: вегетарианство, гарнир, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment