nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Зависимость между вкусом риса и степенью шлифовки

Одна известная блогерша (mad_crab) поместила у себя утверждение, что "перловочность" вкуса у риса напрямую связана со степенью шлифовки риса. Т. е., что все нешлифованные виды риса, вне зависимости от сорта, имеют перловочный вкус, а все шлифованные его не имеют.
Что не совсем совпадает с моим личным опытом. У меня дома постоянно используется больше 10 сортов риса. Более того, я постоянно покупаю и испытываю новые сорта риса.
Так вот, в качестве опровергающих вышеизложенную теорию примеров могу сказать о следущих видах риса. Bhutanese Red Rice - рис очень слабо ошлифованный, но тем не менее, никакого перловочного вкуса в готовом виде не имеющий.
Вот здесь фото вымытого
Bhutanese Red Rice, где видна его слабая степень шлифовки:

Далее, matta rice. Я использовала как red, так и  rose варианты, которые отличаются только степенью шлифовки. Степень перловочности вкуса у них абсолютно одинаковая.
Rosematta Rice, значительно более шлифованный, чем
Bhutanese Red Rice:

Red matta rice:
http://www.purcellmountainfarms.com/Red%20Matta%20Rice.htm
И, наконец, под занавес зеленый рис. К сожалению, не знаю его названия. Купила его в Whole Foods на развес, а названия не записала. Он покрыт этакой зеленовато-сероватой пудрой, но и после промывния сохраняет несколько зеленоватый оттенок. Так вот у этого риса присутствует очень сильно выраженный перловочный вкус. Я бы сказала, сильнее, чем у девзиры или matta, не смотря на высокую степень очистки.
Муж просто отказался его есть в необлагороженном вкусе ("ты же знаешь, что я не переношу перловку"):


Tags: рассуждения о разном, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments