nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Matta Rice – родной брат девзире


Знаменитый рис девзира мне удалось попробовать в своей жизни всего один раз. Когда-то еще во времена активной жизни форума Обмен рецептами, нашлась там добрая душа из Нью Йорка, которая видя мои страдания найти правильный рис для узбекского плова в Калифорнии,  не поленилась прислать мне оттуда пакетик девзиры.  

 

Скажу сразу, поскольку до этого я готовила плов практически исключительно из арборио, то вкус плова из девзиры мне сначала не понравился.  На мой вкус он несколько отдавал столь нелюбимой мной перловкой. Но уже к концу первой порции и вкус и несколько пружинистая его фактура и мне, и мужу очень понравились. Кстати, впоследствии при обсуждении девзиры с одним своим сослуживем, родом из Ташкента, он заметил, что вкус девзиры сильно на любителя, т. к. отдает перловкой  и он лично предпочитает для плова другие сорта риса.

С тех пор я постоянно искала девзиру или же хотя бы рис, приближающийся к ней по вкусу. В процессе были испытаны несколько вариантов риса, которые хоть и были достаточно вкусными,  но имели мало общего с  девзирой. Например, бутанский красный рис (Bhutanese red rice) выглядел очень похоже в сыром и промытом виде, но имел совершенно другие вкус, цвет и фактуру в вареном виде. Или же черный рис (black forbidden rice). Там ситуация совершенно обратная. Вкус и фактура очень похожи на девзиру, но цвет!!!  Все же черно-фиолетовый плов, это оказалось  экзотично, даже для экспериментатора, вроде меня.

И, наконец, в местном индийском магазине я нашла расфасованный в довольно-таки немаленькие мешки под 10 фунтов (около 5 кг) рис, который показался мне внешне похожим на девзиру. Чуть светлее, но покрытый такой же розовой  пудрой. На мешке с рисом было написано «kerala kuthari matta rice». Дальнейшие поиски в интернете показали и другие названия этого риса, а именно matta или  rosematta rice.  Рис был благополучно опробован (дважды!) в плове по мотивам Карима Махмудова и Сталика.  И, надо сказать, повел он себя в плове очень даже достойно.  

Во-первых, у него присутствовал тот же самый перловочный привкус, что так поразил нас в девзире. Во-вторых, он очень-очень сильно набух при варке, не развариваясь и не теряя формы. Основным отличием от дезиры была большая отдельность рисинок в готовом плове. Сразу оговорюсь, рис я не замачивала, хотя, пожалуй, и стоило, т. к. варился он достаточно долго. А уж сколько он воды впитал, прежде, чем стать такой консистенции, что можно было накрывать его крышкой! Т. е. благодаря столь высокой гигроскопичности риса было нарушено соотношение риса с мясом в готовом плове. Вывод - этого конкретного риса надо брать на плов  значительно меньше, чем других сортов риса.

Вот здесь интересные ссылки с фото на matta rice и девзиру:

http://www.nandyala.org/mahanandi/archives/2006/10/30/rosematta-rice-and-dal/

http://www.purcellmountainfarms.com/Rose%20Matta%20Rice.htm

http://blogs.mail.ru/mail/belik-nat/3C8FD2C4CC12D32A.html

 

 

Tags: гарнир, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments