nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Десертный сыр из йогурта (Yogurt Cheese)


Как я уже писала раньше, из всех своих поездок я привожу приглянувшиеся мне кулинарные книги. В основном я покупаю книги по региональной кухне или же книги, написанные шеф-поварами особенно понравившихся мне ресторанов. Одну из таких книг, привезенной из последней поездки, я сейчас как раз изучаю. Книга называется ‘Flavours of Cooper’s Cove Guesthouse’ by Angelo Prosperi-Porta:

 

http://www.amazon.com/Flavours-Coopers-Guesthouse-Angelo-Prosperi-Porta/dp/1926741013

Эта книга привлекла мое внимание сразу несколькими качествами. Написана она человеком, родившимся в Powell River, BC и получившим кулинарное образование на острове Ванкувер. Человек этот к тому же выходец из семьи итальянского происхождения и ударенный широким использованием местных продуктов. К тому же на данный момент он является шеф-поваром своего ресторана в Sooke рядом с Викторией и владельцем и главным преподавателем расположенной там же кулинарной школы. В итоге мы имеем великолепный образец Pacific North-West Fusion с итальянским акцентом, а что может быть лучше?

К тому же Angelo любит украшать свои блюда пряными травками и съедобными цветами, что придает им очень милый и жизнерадостный вид и создает впечатления пикника на природе. Ужасно прелестная книга!

Уже дважды я делала десертный сыр из йогурта, рекомендуемый в этой книге на завтрак. Мне он понравился сразу же, хотя я и сделала в нем одну существенную замену ( подробнее об этом ниже). Муж сказал, что орехи лишние, но ел с видимым удовольствием. Дочка, приехавшая в гости на Father Day, сказала, что сыр немного кисловат на ее вкус, но, тем не менее, продолжала таскать его с общей тарелки кусочек за кусочком.

А теперь сам рецепт с моими лирическими отступлениями:

Yogurt Cheese

·         4 стакана (cups) натурального йогурта без добавок нормальной жирности

o    Я использовала вместо йогурта самодельный кефир, вот такой как на этом линке:

http://nadia-usa.livejournal.com/11874.html

·         1 стакан мелко порубленной кураги

o    Я использовала несколько меньшее количество. Кстати, как вариант, предлагается использовать сушеный инжир (dried figs)

·         2/3 стакана слегка поджаренных подсолнечных семечек

o    Семечки мне почему-то не глянулись, да и не было их под руками. Вместо них я использовала тонко порезанный и слегка обжаренный в духовке миндаль без шкурок.

o    Как вариант, при использовании инжира рекомендуется использовать фундук.

·         Цедра одного апельсина

·         1-2 столовые ложки меда

o    Можно и больше, если хотите более сладкий результат

Выложить большой дуршлаг или сито двойным слоем марли. Если марля крупноячеечная, то лучше брать 4 слоя. Поставить сито в подходящую по размеру миску или кастрюлю. Вылить туда йогурт или кефир и оставить на пару часов для отекания. Через пару часов, когда масса станет несколько более плотной, завернуть края марли на йогурт, положить на нее подходящее по размеру блюдечко и небольшой груз. Если груз будет сразу слишком большим, то он может просто выдавить йогурт. Через некоторое время, когда часть жидкости вытечет и масса станет плотнее, можно поменять груз на более тяжелый. Слитую жидкость я использую для выпески хлеба или блинов.

В книге рекомендуется ставить йогурт в таком виде на несколько часов или на ночь в холодильник. Поскольку кефир у меня был живой, то я просто оставила его на ночь на кухне. Осторожно отжать массу прямо в марле от жидкости. Сильно не давить, а то она имеет тенденцию вылезать.

Смешать йогуртовый сыр с остальными компонентами. Далее, в книге рекомендуется просто уложить массу в контейнер и поставить в холодильник. На мой вкус сыр на этом этапе получается все еще не достаточно плотным. Кроме того на фотографии в книге сыр сервирован  этакой аккуратной формы горкой, украшенной сверху цветком из кураги и семечками. Чтобы достичь пущей красивости вида, а заодно и большей плотности, я снова выложила сыр в выстеленное марлей меньшее по размеру сито, которое поставила на миску, на верх положила крышку от банки и груз и поместила это сооружение в холодильник.

Конечно, блюдо это достаточно длительного приготовления, но работы, как таковой, очень мало, в основном выстаивание под грузом. Более того, Angelo утверждает, что оно прекрасно сохраняется в холодильнике до двух недель. К сожалению, не было возможности проверить – съедали раньше.
А теперь фото процесса:
Вот так все началось:

Через некоторое время положила на йогурт груз:

Отжатый йогурт и прочее, чтобы увидеть примерные пропорции продуктов:

А здесь видна консистенция смешанных вместе продуктов:

И снова под груз:

Готовый сыр:

Он же в разрезе:





Tags: завтрак, молочные продукты, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments