nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Salsa Verde Crudo (Сырая зеленая сальса)

Дополнение: Как и с томатной сальсой, вкус сальсы из овощного физалиса улучшился после ночи стояния в холодильнике. Сегодня мы ели эту сальсу на завтрак с яичницей - совершенно отличное сочетание.

Совсем недавно мы вернулись из трехнедельной поездки по северо-западу Америки и Канады, которую мы регулярно совершаем раз в 2-3 года. Проехали мы чуть больше 4100 миль или около 6500 км, останавливались в 14 отелях, ели в достаточно большом количестве интересных ресторанов. О самой поездке и кулинарных впечатлениях собираюсь написать отдельно. Сегодняшний же фокус будет на кулинарной литературе, которую я обычно привожу из подобных поездок, вернее даже на конкретном рецепте из конкретной книги.

Книга называется «Truly Mexican» by Roberto Santibanez. Купила я ее в последний день поездки в CIA (Culinary Institute of America) в St. Helena Napa Valley. Книга совершенно потрясающая и, с моей точки зрения, абсолютно необходимая для любого человека серьезно интересующего мексиканской кухней. Фокус этой книги не на простых привычных рецептах, а на важных компонентах и приемах мексиканской кухни и особенно на соусах, как сырых, типа сальсы, так и на более сложных, например, различные моле.

http://www.amazon.com/Truly-Mexican-Essential-Techniques-Authentic/dp/0470499559

Как всегда это бывает с новыми кулинарными книгами, я прочла эту книгу от обложки до обложки, воображая в своем сознание всю эту вакханалию вкуса, и поняла, что использвать эту книгу только для интеллектуальной стимуляции недостаточно, по ней непременно надо готовить. Сегодня был произведен первых эксперимент, который прошел настолько удачно, что я решила опубликовать его результаты в своем журнале.

При всей своей любви к мексиканской кухне я всегда оставалась достаточно равнодушной к зеленой сальсе. Т. е. есть в ресторанах я ее могла, но желания повторить ее в домашних услових или же где-то купить для домашнего потребления никогда не возникало. На сей раз под влиянием этой книги в свой последний визит в местный мексиканский супермаркет я купила упаковку Tomatillo:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tomatillo

Не знаю русского названия этого овоща или фрукта, т. к. Google перевел его без затей,  как Томатильо. Возможно, что именно так он по-русски и называется. Похож он на здорово переросший зеленый физалис, кстати, и по вкусу тоже похож, просто немного кислее.

Рецепт сальсы крайне прост. Весь процесс приготовления занимает буквально секунды неручного труда. Результат же такой, что невозможно остановиться. Сам автор книги признается “I live for this salsa”. Попробовав ее единажды, я очень даже его понимаю. Муж просто выхлебал остатки сальсы ложкой.

И так, составляющие сальсы:

Полфунта (5-6 штук) очищенных об сухих оболочек и порезанных на кусочки томатильо

¼ cup (стакана) порубленной зелени кинзы

2 целые крупнопорезанные свежи острых перцев с семенами (я использовала халапеньо (jalapeno). Для людей с более низкой терпимостью к острому, чем у нас или же автлора книги, я бы рекомендовала начать с одного перца без семян и добавить второй перец уже после того, как попробуете готовый продукт и решите, что хотите сделать сальсу поострее.

2 столовых ложки порезанного белого лука (я использовала несколько больше)

1-2 крупных зубчика чеснока.

¾ чайной ложки соли или же по вкусу

Положить в блендер или food processor томатильо все остальные составляющие, кроме соли. Измельчить до полной равномерности, как минимум минуту. Добавить соль и дополнительный острый перец, если сальса оказалась недостаточно для вас острой и снова включить блендер на несколько секунд.

Кстати, при измельчении томатильо не сразу превращаются в гладкую сочную массу. Сначала даже кажется, что сальса получается суховатой, но если продолжать измельчать, выделится достаточное количество сока и сальса будет совершенно правильной консистенции.

Я подавала эту сальсу со свежими мексиканскими чипсами, фахитас и маргаритой. Получилось очень даже вкусно.

Tags: Мексика, вегетарианство, книги, овощи, простые рецепты, сальса, соус, экзотика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments