nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Проварная пасха

По свежим следам решила задокументировать нашу семейную проварную пасху. Кулич у нас дома к пасхе почему-то не пекли, я его уже  научилась печь во взрослом возрасте, пекли пироги. Зато пасху я делала с 13 лет сама под материнским руководством, которая в свое время научилась ее делать от своей матери.

Несмотря на длинное описание, проварная пасха - блюдо крайне простое и готовиться очень быстро. Точные пропорции дать не могу, т. к. всегда делаю ее «на глазок». Творог на пасху нужен непременно очень мягкий и нежный. Если творог жесткий, то никакое протирание через сито его не спасет, пасха все равно будет крупинчатая. В то же время если творог мягкий, то протирание просто не нужно – правильная консистенция получится сама собой в результате проваривания. Я использую на пасху домашний творог, вот такой:

http://nadia-usa.livejournal.com/11874.html

Я делаю пасху из 1-1,5кг жирного творога. Положить творог в большую нержавеющую или эмалированную миску. Добавить сахар по вкусу. Количество сахара зависит от вашего вкуса и кислотности творога. Я начинаю с полстакана сахара и, если не сладко, то добавляю еще. Главное, добавлять сахар понемногу, чтобы не пересластить.

Хорошо растереть творог с сахаром деревянной ложкой. Продолжая растирать, добавить сметану (150-200г), 2-3 яйца, ваниль и растопленное или размягченное сливочное масло (100-150 г). Когда смесь будет совсем гладкая, добавить промытый и обсушенный изюм, апельсиновые цукаты и мелко порезанную курагу. Книжный вариант заварной пасхи требует орехов, но у нас дома их никогда не клали. Один раз попробовала сделать с орехами (миндалем), но народ закритиковал, велели делать "правильно".

Кстати, зернистый творог на пасху не годится, нужен непременно мягкий. Зернистый, даже если его протереть через сито, будет протертым черес сито твердым творогом. Пока я сама научилась делать творог, я тоже пыталась использовть на пасху протертый зернистый творог. Вполучается совершенное не то. Этот творог уже изначально проварен до более твердого состояния, чем нужно для пасхи.

Поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогреть до достаточно-таки жидкого состояния. Я определяю готовность по густоте и однородности смеси - она должна выглядеть как сгущенка, и по температуре - смесь должна стать чуть теплее температуры тела. Главное - не переварить, а то образуются крупинки.

Дальше по правилам надо вылить пасху в тканевый мешочек и положить в специальную пирамидальную форму для пасхи. Я все никак не соберусь приобрести себе такую форму и пользуюсь обычным дуршлагом. Дуршлаг нужно выложить чистой х/б тряпочкой и вылить туда пасху. Завернуть края тряпочки на верх пасхи, накрыть недольшой тарелкой и положить на несколько часов под груз, чтобы отошла сыворотка. Лучше делать это при комнатной температуре, тогда сыворотка отходит легче и пасха получается плотнее. Не снимая груза поставить пасху в холодильник. Через несколько часов можно вынуть пасху из формы, выложить на терелку, накрыть пленкой и поставить обратно в холодильник для застывания.

Готовая пасха режется ножом, как сыр и идет очень хорошо к чаю со свежей булкой, а еще лучше - с куличем.

Пасха прекрасно сохраняется в холодильнике, не теряя вкуса больше недели.
Вот так выглядит пасха, в которую добавлены все составляющие, но она еще не проварена:

Начинаем проваривание, н забывая постоянно помешивать:

Пасха проварена до гладкого однородного состояния:

Пасха залита в форму:

И поставлена под груз, чтобы отошло как можно больше сыворотки:

Все готово, можно подавать на стол:

Tags: молочные продукты, семейные рецепты, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments