nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Клубничный торт с масляным кремом.


Вообще-то я не специалист по выпечке, особенно по тортам. В моем репертуаре сладкой выпечки совсем немного рецептов. Один из них клубничный торт с масляным кремом из старой (аж 1972-го года!) книги Лемкуль "Праздничный стол". Раньше я делала его крайне редко, но вот уже несколько лет стало семейной традицией печь этот торт к дням рождения дочки и среднего внука. Родились они в самом конце апреля с разницей в два дня,  и часто их дни рождения мы отмечаем вместе. Если же не вместе, тоже небольшая проблема -  я делю порцию пополам и пеку два торта. Кстати, даже из половины порции торт получается немаленьким, а уж из целой порции – очень высоким. Еще одна причина именно клубничного торта, кроме того, что оба именинника его любят, это то, что именно к этому времени начинает созревать местная клубника -  необыкновенно сладкая и ароматная.

 

Далее, сам рецепт. Рецепт содержит много подробностей излишних для специалистов по выпечке, но совершенно необходимых для людей только начавших осваивать кондитерское исскуство.

Для бисквита: 10 яиц, 2 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки
Для крема: 500г масла сливочного, 2 стакана сахара, 1 1/2 кг клубники.

Желтки отделить от белков. Делать это лучше по одному яйцу в дополнительной миске, чтобы если вдруг повредите желток, пострадало всего одно яйцо, а не вся порция.Дело в том, что белки не будут взбиваться, если туда попадет хоть капля желтка. Кстати, миска для взбивания белков должна быть идеально чистой, т. к. даже незначительные следы жира  ухудшают процесс взбивания.

Желтки растереть с сахаром до белой пены. Очень важно именно растирать и достаточно долго и тщательно. Я использую для растирания желтков  деревянную ложку.  Один раз я решила ускорить процесс и взбила желтки миксером. Консистенция взбитой миксером смеси получилась намного более плотной, муку туда вмешивать было крайне сложно. Так что сахар надо все же втирать в желтки, а не взбивать с желтками.

Белки взбить в твердую пену. В желтковую пену осторожно вмешать муку, а затем вмешать туда же взбитые белки. Вмешивать белки лучше всего  спатулой, осторожно перемешивая массу сверху вниз и поворачивая при этом миску.

Разъемную форму для бисквита хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Осторожно выложить туда тесто. Поверхность теста разравнять лопаточкой.

Выпекать до готовности в небольшом жару (300-325Ф). Занимает это около часа на половинную порции и около полутора часов на полную порцию, в зависимости от температуры и размера формы. Проверить готовность бисквита лучинкой - когда бисквит полностью готов, то если проколоть его палочкой, она останется чистой.

Бисквит остудить в форме в течении 30 минут, вынуть из нее,  доостудить полностью и разрезать на три слоя. Что интересно, на три слоя можно разрезать как бисквит из полной порции, так и бисквит из половинной порции. Если выпекать бисквит из полной порции, но делать сразу два торта, то резать лучше на 4 части, на шесть все же сложновато. Хотя, если есть длинный острый нож, то можно  попытаться. Поскольку внутренние слои торта не видны, то идеальнось разрезки коржей желательна, но не обязательна. Очень важно, чтобы бисквит полностью остыл, иначе при разрезании он будет крошиться.

Отобрать примерно стакан целых ягод и оставить для украшения. Остальную клубнику протереть на пюре. Я обычно использую процессор, а потом еще и протираю, но в этот раз протирать поленилась.  Для пропитки бисквитных коржей отложить стакан протертой клубники и разбавить полустаканом воды .

Масло, нагретое до комнатной температуры или даже чуть выше хорошо растереть с сахаром и понемножку, продолжая растирать, втереть туда клубнику. Яобычно  взбиваю в миске, которая стоит  в раковине с теплой водой.  Занятие это не для слабонервных, т. к. если не делать это тщательно и медленно, то масло может "отойти", что у меня неоднократно происходило. Можно также использовать миксер или процессор, что несколько упрощает и ускоряет процесс. В результате должен получиться красивый и ароматный розовый крем.

Как дополнительный секретный ингридиент можно добавить немного сухого ванильного пудинга из пачки, который «связывает» клубничное пюре и несколько упрощает процесс  взбивания.

Пропитать первый корж клубничным пюре. Дать немного постоять, чтобы пюре впиталось и от души смазать клубнично-масляным  кремом. На него положить следущий корж, также пропитать его пюре и промазать кремом, и, наконец, последний корж. Его надо класть коркой вниз, а верх тоже пропитать пюре и смазать кремом.

Тем же кремом тщательно обмазать боковую поверхность торта, чтобы он выглядел одним монолитным сооружением. Я использую для обмазывания  обычный столовый нож. Сверху украсить торт целыми или разрезанными на половинки ягодами.  Для пущей гланцевости и сохранения свежего вида можно слегка смзать клубнику концентрированным клубничным желе. Я использую готовое пачечное желе, разведенное горячей водой. Уходит его совершенно микроскопическое количество.

Готовый торт поставить в холодильник. Лучше, чтобы до подачи он постоял там ночь или даже сутки.

Кстати, крем хорош и сам по себе на завтрак с блинчиками или тостами, так что, если крема получится больше, чем надо, то это даже хорошо.
Так выглядят растертые с сахаром желтки:

А это взбитые в твердую пену белки:

Растертые с сахаром желтки смешаны с мукой, сейчас будем осторожно вмешивать в эту смесь взбитые белки:

Вот так выглядит готовое тесто для бисквита:


Форма для запекания бисквита обильно смазана сливочным маслом:

И обсыпана мукой:


И заполнена бисквитным тестом:

Вот так выглядит выпеченный бисквит:

Начинаем взбивать клубничный крем:

Вот так выглядит готовый крем:

Промазанный клубничным пюре корж:

Он же в промазанном кремом виде:

Торт готов, даже два - один дочке, другой внуку:



Tags: сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments