nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Жаркое из курицы по-еврейски


Вчера готовила курицу по одному очень старому семейному рецепту (на сей раз от николаевской стороны семьи мужа), и по свежим следам решила его здесь задокументировать. Рецепт необычайно прост и универсален. По этому же самому рецепту отлично получается не только курица, но и говядина и даже свинина. Хотя, как вы понимаете, свинина это уже моя личная вариация этого рецепта.

 

Лучше использовать порезанную на порционные куски целую курицу с костями, но у меня были ножки без костей и без кожи. В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть. Положить туда обсоленные куски курицы и слегка обжарить.  Добавить много порезанного кольцами, а потом пополам лука, морковки (морковка не обязательный элемент, можно делать как с ней, так и без нее), лавровый лист (несколько штук) и немного перца горошком. Прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности курицы. Курица и лук сначала дадут много сока, который к концу тушения частично выжарится и загустеет. Где-то в середине тушения попробовать на соль и, если надо, досолить. Надо, однако, помнить, что соус будет продолжать увариваться, а поэтому лучше оставить его слегка недосоленным. Курица получается очень мягкая и слегка зарумяненная в сладковатом коричневом луковом соусе.

Если использовать не куски целой курицы, а ножки без костей, как это делала в этот раз я, то лучше сначала слегка обжарить лук, не закрывая его крышкой. Дело в том, что в луке очень много сока. При тушении кусков целой курицы к тому времени, как готова курица, луковый соус успевает значительно увариться. В случае же ножек без кожи и костей они будет готовы раньше, чем соус успеет загустеть. Поэтому есть смысл выпарить часть лукового сока до того, как добавить к луку курицу.

Подавать можно как с макаронами и лапшей, так и с вареной картошкой или пюре. Вчера, например, я подавала тушеную курицу с пюре из смеси картошки и фиолетового ямса (того, который батат).
Здесь видны примерные пропорции курицы и лука:

Начало обжарки лука:

Пора добавлять курицу:

Добавлены курица, лавровый лист и перец:

Вот так выглядит курица где-то в середине тушения. Воды я не добавляла ни капли, вс жидкость это мясной и луковый сок:

Вот так выглядит готовая курица:



Tags: еврейская кухня, простые рецепты, птица, семейные рецепты
Subscribe

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…

  • Puffins или все, что я знаю о тупиках....

    Я полюбила puffins или по-русски тупиков с первого взгляда. Буду все же называть их по-английски, puffins, т. к. их русское название я узнала намного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…

  • Puffins или все, что я знаю о тупиках....

    Я полюбила puffins или по-русски тупиков с первого взгляда. Буду все же называть их по-английски, puffins, т. к. их русское название я узнала намного…