nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Зацвели пионы


У меня в саду растет несколько китайских древовидных пионов (Tree Peonies), которые сейчас как раз цветут. К сожалению, в связи с прошлогодним и все еще продолжающимся нападением гоферов, изрядно подпортивших корневую систему многим моим растениям, цветение в этом году не такое обильное, как обычно. Цветут к тому же всего два из моих четырех пионов. Но я и этому рада, по крайней мере они выжили нападение этих маленьких сволочей.
Древовидные пионы относятся к одним из самых старых и долгоживущих цветочным растениям. Их выращивают в Китае уже более двух тысяч лет. При правильном уходе растение может жить и цвести более ста лет. В Китае известны растения, которым около 700 лет. Главным центром по выращиванию  и выведению новых сортов пионов является Luoyang:
http://crickethillgarden.wordpress.com/2011/03/30/its-almost-peony-time-in-china/
http://www.google.com/search?hl=en&sugexp=ldymls&pq=luoyang+peony+garden&xhr=t&q=luoyang+peony+gardens&cp=21&client=firefox-a&hs=uUn&rls=org.mozilla:en-US:official&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1438&bih=869
В условиях San Francisco Bay Area роскошная коллекция довольно-таки старых древовидных пионов находится в садах Filoli. Сейчас, кстати, идеальное время идти туда на них смотреть. Кроме пионов в то же самое время у них цветет и сирень, которой у них тоже достаточно много.
Древовидный пион растение это не дешевое и довольно-таки сложное в посадке. Т. е. когда оно уже приживает и начинает активно расти, то все в порядке и сложностей особенных нет. Но, к сожалению, приживаемость у них весьма слабая. Из тех пионов, что я покупала в картонных коробках (меньше и дешевле) не выжил ни один. Из пионов в больших горшках (~$40 за штуку) выжили почти все, но не все они хорошо растут и цветут. Кроме того растение это крайне медленно растущее, т. е. большее и более дорогое растение начнет цвести раньше и будет давать больше цветов.
Дальше просто фотографии моих пионов. Некоторые фото из прошлых лет, до того, как их повредили гоферы и они цвели более обильно.

И под занавес синий мак из Butchart Gardens, Victoria, BC, Canada. К моему саду он никакого отношения не имеет, но стоит в виде заставки на моем мониторе. К тому же мы туда скоро поедем:


Подумала и решила добавить фотографию древовидного пиона из китпйского сада в Ванкувере, уж больно он был хорош на фоне непрозрачной воды пруда:
Tags: весна, природа, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments