nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Мгновенный лосось - Instant Salmon

Блюдо это было изобретено мною этак лет 12 назад и опубликовано на Обмене рецептами в 2000-м году. Очень быстрое и вкусное блюдо, а благодаря наличию вина нет ни малейшего запаха рыбы, т. е. едят его даже самые ярые рыбоненавистники. Прелесь этого рецепта, что готовится он практически мгновенно, когда гости уже сидят за столом и ждут горячего, а вкусовой эффект прямо-таки ресторанный.

 На оригинальность не претендую, т. к. подобная идея могла возникнуть у кого угодно, уж больно хорош результат и прост способ приготовления. Делала я это блюдо из разных пород salmon, как диких, так и выращенных на фермах. Вкус несколько отличается, но результат хорош с любым вариантом лосося, если этот лосось идеально свежий. Кстати, совсем неплохо получается и замороженный в вакуумной упаковке и размороженный в холодильнике лосось.

И так, сам рецепт. Филе лосося без кожи, нарезанное на порционные куски, слегка обсолить и посыпать сухим укропом. Я пользуюсь в этом рецепте именно сухим укропом.  Вкус сухого и свежего укропа отличаются настолько сильно, что в общем-то это две разные пряности. В этом рецепте «играет» именно сухой укроп, свежий имеет слишком сильный аромат для такой нежной рыбы и в общий букет не вписывается.

На сковородке на среднем огне разогреть сливочное масло до слегка золотистого цвета. Хотя и были товарищи, утверждающие, что «на сливочном масле не жарят», я настаиваю именно на сливочном масле и именно на свежем, а не топленом. Слегка прижарившись, оно придает рыбе правильный вкус и аромат. У топленого масла аромат совсем иной и в данном случае не вполне уместный.

В доведенное до золотистого цвета сливочное масло положить куски лосося. Между кусками непременно должны остаться зазоры, чтобы куски рыбы не соприкасалась и она не дала сок. Огонь при этом должен оставаться довольно-таки сильным, чтобы рыба поджарилась, а не тушилась. Обжарить 2-3 минуты в зависимости от толщины кусков. Перевернуть, когда кусочки прожарится (т. е. поменяют цвет с блестящего розового на матовый) чуть меньше, чем до середины куска,  и пожарить столько же на другой стороне. Очень важно не пережарить, а то будет суховато, середина куска непременно должна остаться розовой. Влить в сковородку немного сухого белого вина, накрыть крышкой и пропарить пару минут.

Подавать сразу же с картофельным  пюре или отварной картошкой, полив рыбу маслом с вином со сковородки. К этой рыбе отлично подходит хорошее сухое белое вино, например sauvignon blanc, pinot grigio или dry riesling. К ней также хорошо идут свежие или малосольные огурцы.
Вот так выглядел мой сегодняшний лосось, посыпанный солью и сушеным укропом. Сегодня я использовала Wild Alaskan Sockeye Salmon быстрой заморозки в индивидуальной вакуумной упаковке из Costco:

Здесь лосось уже поджарился с одной стороны и готов к переворачиванию. Кстати, благодаря светлой сковородке, хорошо виден нужный цвет масла:

Лосось поджарен и со второй стороны. Середина куска еще сыроватая и ярко-розовая, но так и должно быть; она дойдет до готовности во время припускания с вином:

В сковородку добавлено немного вина и рыба доходит до готовности под крышкой. Поскольку крышка стеклянная, видно как вино образует с маслом эмульсию, которая будет соусом, которым нужно полить рыбу при сервировке:

Не прошло и 10 минут с момента начала процесса, а рыба уже готова:

Сегодня я отошла от сложившейся традиции и подала мгновенного лосося не с картошкой, как обычно, а с грибным ризотто. На фотографии видно, что хотя рыба и абсолютно готова и легко разделяется на слои вилкой, она сочная и нежная внутри:



Tags: лосось, простые рецепты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments