nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

фруктово-ягодный уксус

У нас сейчас самый сезон на всякие ягоды-фрукты.  Конечно, самое время их просто от души наесться, пока пик сезона и все это свежайшее, а не привезенное в холодильниках неизвестно откуда, но, тем не менее, хочется эти вкусы и ароматы как-то сохранить впрок.

О сливе я уже писала  -  борьба продолжается; пока в пользу слив - они зреют куда быстрее, чем я с ними управляюсь и конца им пока не видно.

Зато самое время заготовить разные ароматны уксусы, настоянные на фруктах и ягодах. Технология достаточно простая. Выбрать самые спелые и ароматный ягоды или фрукты и плотно набить ими банку (не утаптывая, но под горлышко). В случает крупных и плотных фруктов (абрикосов, персиков), лучше их порезать на части.  Мои Red Beauty сливы разрезать  пополам невозможно, так я их просто надрезаю с одного бока. Залить белым винным уксусом, неплотно прикрыть крышкой и поставить настаиваться в темном месте (или просто в коричневом мешке) при комнатной температуре на пару недель. Потом аккуратно процедить и разлить в красивые бутылочки. Хранить такой уксус лучше в холодильнике, тогда у него ни цвет, ни аромат не пропадают несколько месяцев.

Кстати, если нет под руками винного уксуса, то можно использовать обычный 5% белый уксус, но винный все же лучше.

Чтобы слегка ускорить процесс, особенно, если дома недостаточно тепло, можно банку с фруктами или ягодами после заливки ускусом слегка прогреть в микроволновке. Слегка, т. е. до температуры чуть выше тела, но не в коем случае не перегревать. Мне кажется, что от перегрева страдает аромат готового продукта.
Методом научного тыка выяснила, что  красивый и ароматный уксус получается
из следущих фруктов и ягод: клубники, малины, черники (blueberry), абрикос, персиков, красных слив.
Из готовых вариантов понравились уксус из красных апельсинов, черной смородины и смеси лимона и лайма. Черная смородина у нас не растет, так что такой уксус я сама делать не смогу, а вот технологию уксуса из цитрусовых собираюсь отработать.

Пробовала также настаивать ароматные груши, но  результат разочаровал - и цвет, и вкус получились какие-то скучные, я бы сказала, компотные, как будто использовались не свежие груши, а сухофрукты. Кстати, была недавно в специализированном магазинчике, который продает разного рода уксусы и масла, так их вариант грушевого уксуса мне тоже не понравился. Равно, кстати, как и мангового, тоже чего-то в нем не хватало. Вот здесь по ссылке все их варианты:
http://www.oliverevolution.com/products/index.html

Я использую фруктовые и ягодные уксусы для салатных заправок. Например, самый простой вариант - фруктовый или ягодный уксус, соль, перец и хорошее оливковое масло или какое-то другое интересное масло (я использовала масло грецких орехов, миндальное,  ядер авокадо и из виноградных косточек) взбить вилкой и тут же использовать.

Вкусно также добавить несколько капель такого ускуса в блюдечко с хорошим маслом, слегка посолить и макать туда свежий белый хлеб.
Tags: заготовки, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments