nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Соленые грибочки по секретному рецепту




Рецепт я этот давала много лет назад на Обмене Рецептами, но не отдельной темой, а в ответ на чей-то вопрос, как сделать подосиновики побелее. Понимаю, что не сезон, но сегодня поедали в очередной раз засоленные в декабре грибы, и я просто не могла устоять, чтобы не похвастаться.

Оригинальный рецепт предполагал подосиновики, я их здесь пока не нашла, а посему и не готовила по нему уже 30 лет. В декабре же прошлого года в Монтерее был совершенно необыкновенный урожай моховиков. Были они необыкновенно красивыми, маленькими и крепкими. После отваривания же, увы, как и полагается моховикам, почернели до безобразия. Вот тут-то я и вспомнила про старый «секретный» рецепт белых подосиновиков и решила попробовать его на моховиках. Получилось совершенно отлично – моховички побелели, стали очень красивыми и ужасно вкусными. Я даже пожалела, что пустила самые красивые грибы на маринования, хотя и маринованные моховики получились отлично. Но соленые все же вкуснее. В следующем году, если случится опять такая удача, засолю все, что соберем.

История этого рецепта доостаточно древняя. Одна наша дальняя родственница всегда угощала всех совершенно обалденными и очень красивыми подосиновиками. Никто не мог понять, как это они у нее получаются такими светлыми. Она же, как партизанка, секрета не выдавала. Я долго мучалась, что же она такое туда кладет, чтобы они были такими беленькими. Вкус тоже был очень нежный и чуть кисловатый, но не пряный, т. е. грибы как будто маринованные, но вкус все же иной. Я долго эксперементировала с добавлением разного количества уксуса и приправ, но ни ее цвета, ни вкуса получить не удавалось.

Потом старушка умерла, и ее дочь (бывшая жена моего покойного дяди) поделилась со мной секретом. Все оказалось очень просто. Грибы оказались солеными, а не маринованными. Их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды. При этом грибы, естественно, потемнеют. Затем нужно добавить в них чеснок, укроп и соль, перемешать, сложить в банки, положить сверху тряпочку и груз и оставить при комнатной температуре солиться. Можно солить грибы в большой емкости, а уже потом раскладывать по банкам. Соли нужно класть чуть меньше, чем полагается по рецептуре на соленые грибы (в этом-то и есть весь секрет!).

Через несколько дней грибы начнут просаливаться и сквашиваться, как соленые огурцы или капуста. Как только начнется процесс закисания, грибы начнут чудесным образом светлеть. Как только они дойдут до совсем белого цвета и правильной степени кислости, их нужно накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Или же простерилизовать и закатать. Я клала на тряпочку небольшой груз, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом. Вернее, не груз, а этакую пластмассовую пружину. Для этого нужно пластмассовую крышку, скажем, от сметаны, согнуть пополам и еще раз пополам, вложить в банку с грибами и закрыть закручивающейся крышкой, но не очень плотно. Крышка слегка сожмет пластмассовую пружину и обеспечит давление на грибы, чтобы они не всплыли

.

Tags: вегетарианство, грибы, заготовки, закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments