nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Запеченный в духовке ямс (батат).


С ямсом у меня отношения складывались не просто. Даже прожив много лет в Америке, я долго на дух его не переносила и считала продуктом, к которому надо привыкнуть с раннего детства, чтобы его полюбить. И вот лет этак десять назад нас угостили запеченным в духовке вариантом и с этого началась наша любовь к ямсу.
Дополнение: Как мне подсказали знающие товарищи, хотя в Америке и принято называть этот корнеплод ямсом,  его
правильное русское название батат. Как называют его в других странах, я не знаю, так что вне Америки и России ищите этот овощ по виду, а не по названию. 

В запеченном виде у ямса совсем другой вкус, чем у вареного или печеного в микроволновке, намного нежнее и насыщеннее, а главное так он получается не сладким, а сладковатым. Чем-то похож на обожаемую нами брюкву, только нежнее.

С тех пор ямс во многих вариантах стал нашим любимым гарниром. Самый же любимый, это запеченный в духовке до румяности ямс. Я обычно стараюсь использовать смесь ямса разного цвета – оранжевого, белого и фиолетового, но и просто оранжевый получается очень вкусно.

Кроме того, это рецепт феноменально прост и нетрудоемок. Раньше я так запекала картошку, попробовала один раз вместо картошки использовать ямс, и с тех пор практически полностью перешла на ямс. Хотя иногда делаю смесь из ямса и картошки.

Не хочу пускаться в ботанические рассуждения, что является ямсом, а что sweet potatoes. Когда я говорю о ямсе, то я имею ввиду те красноватые снаружи и оранжевые внутри или белые снаружи и желтоватые или фиолетовые внутри продолговатые корнеплоды, которые продаются под названием ямса в американских супермаркетах.

Запеченный ямс готовится крайне просто. Ямс нужно очистить от кожицы и порезать на немелкие куски. Далее, я использую свое секретное приспособление - большой пластиковый мешок с молнией - zip-lock bag. В него я закладываю куски ямса и приправу, закрываю мешок на молнию и трясу его, переворачивая, чтобы приправа равномерно покрыла куски ямса. В качестве приправы можно использовать просто соль и перец, можно добавить чесночной соли, я же люблю использовать Johnny's Garlic Spread:

http://www.johnnysfinefoods.com/Great-Caesar-Garlic-Spread-amp-Seasoning--18oz_p_7.html

Открываю мешок и заливаю туда изрядное количество оливкового масла, снова закрываю молнию и трясу мешок. В результате получаются куски ямса, равномерно покрытые приправой и оливковым маслом. Эти куски я выкладываю на покрытый фольгой противень и ставлю в духовку нагретую до 425 гр. Фаренгейта (примерно 218гр. Цельсия) на 30 минут. За это время ямс должен стать мягким и слегка зарумяниться. Если же ямс к тому времени зарумянится, но будет еще твердоватым, то надо убавить температуру до 375 гр Ф (190гр. Ц) и подержать его в духовке дополнительные 5-10 минут. Как правило, дольше запекается фиолетовый ямс.
Вот так выглядит ямс в неочищенном виде:

Ямс очищен, порезан, сложен в мешок и засяпан приправой:

А здесь он уже после перетряски с оливковым маслом, выложенный на протвень для запекания:

А вот так выглядит готовый печеный ямс:

Tags: вегетарианство, гарнир, овощи, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments