nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Каша-размазня вроде как из русской печки


Так уж сложилось, но я не люблю никаких каш в виде гарнира, зато очень люблю любые каши в виде размазни на молоке, чтобы сверху сахарком посыпать или медом полить.

Почему-то у нас в семье были приняты именно такие сладкие молочные каши. Да и в деревне под Великими Луками, куда меня в детстве посылали на все лето к дальним родственникам, не варили несладких каш на воде и не использовали их в виде гарниров. Может быть это такая местная кулинарная особенность , не знаю.

После этих деревенских каш все каши, сваренные на плите, мне казались неправильными, пока много лет назад я не вышла на один трюк - водяную баню. После закипания я ставила кастрюлю с кашей в другую большую кастрюлю с водой и томила кашу в этом сооружении очень долго. Вкус получался почти как в русской печке.

Сразу по приезду в Америку, я случайно нашла одно очень недорогое приспособление, которое позволило добиться тех же результатов со значительно меньшими усилиями. Называется это дело slow cooker или же crock pot и представляет собой обычную керамическую кастрюлю встроенную в металлический кожух с электрическим подогревом. Каши в нем получаются совершенно потрясающие и практически неотличимые по вкусу от каш из русской печки, включая корочку у керамической стенки.

В slow cooker я пробовала варить все варианты известных мне по детству каш - гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную, ржаную. Технология, в принципе, одна и та же для все вариантов каш. Для экономии времени воду я кипячу отдельно в чайнике а не в самой керамической кастрюле. Выливаю кипящую воду в керамическую кастрюлю и бросаю туда крупу и варю на сильном режиме до загущения каши. Затем добавляю туда горячее молоко и продолжаю варку. Как только каша становится совсем густой, пробую ее и если она все еще не идеально мягкая (пуховая), лью еще молока. Если кашу сразу начинать сразу варить на молоке, то она будет хуже разваривается. Где-то в середине варки с молоком, добавляю соль и сахар по вкусу и сливочное масло (от души). Когда каша почти готова, ставлю на самый слабый режим и томлю до полной мягкости еще минут 40-120 минут в зависимости от исходной крупы. Далее я оставляю кашу в slow cooker до полного остывания. За это время каша продолжает доходить до вкуса.

Есть кашу можно сразу, как есть, или же посыпав сверху сахаром или полив медом. Мне же еще больше нравится такая каша разжаренная до образования румяной корочки на сковородке со сливочным маслом.

В пшенную кашу я иногда добавляю тыкву. Тыкву я отдельно не тушу, а просто тру на крупной терке и забрасываю в кашу, когда начинаю добавлять молоко.

Крупу для каши я никогда не замачиваю. Пшенную крупу для каши обязательно очень хорошо промыть, чтобы не было горечи. Мыть надо в достаточно теплой воде в нескольких водах и перетирать руками, пока вода не будет почти прозрачной. Другие крупы я просто промываю в теплой воде.

Дисклеймер: задачей этого рецепта было получение каши, максимально приближенной по вкусу к кашам из русской печки, но никак не повторение самой технологии готовки каш в русской печки. Кашу в русскую печку ставят сразу со всеми ее составляющими (крупа, вода, молоко, соль, сахар, масло) и не вынимают до готовности. Вполне возможно, что если бы я один раз точно вымерила бы пропорции всех составляющий, то и в slow cooker возможно было бы заложить все сразу и вместе и не добавлять по частям, а просто, имитируя режим остывающей русской печки, поменять где-то в середине готовки температурный режим.

Вот так выглядит моя древняя долговарка и крупа (сегодня была пшеничная сечка):

Здесь каша уже разварена с водой до определенной мягкости и готова к приему молока и прочего:
Видно, что каша на этом этапе очень рассыпчатая.

Каша после очередного добавления молока и масла:

Каша готова и пора выключать slow cooker:
Видно, что каша здорово разварилась и увеличилась в объеме.


Tags: вегетарианство, каша, разное-вкусное, семейные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments