nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Свинина, запеченная при низкой температуре


Делала я эту свинину и раньше,но, как это часто бывает, не записала рецепт. Казалось, что все так просто, что и записывать незачем, ан нет, прошло пару лет, и тонкости забылись. Помнила только, что получилось божественно нежное и ароматное жаркое из самой дешевой части свиньи.

Добавление: Сегодня подала эту свинину на завтрак в качестве холодной нарезки на бутерброд. Трудно сказать, как вкуснее, но и в холодном виде мясо сохранило ту же нежность и насыщенность вкуса с яркой нотой жареной свинины:

Пришлось заново изучать интернет и свои кулинарные книги. Источниками моего рецепта были многочисленные варианты Slow Roasts и Carnitas, но ни один из них не устраивал меня, как есть, так что пришлось снова выводить свой среднеарифметический рецепт.

Но на сей раз, будучи уже ученой, я рецепт этот вот здесь прямо и задокументирую.

Использовала я для него один из самых дешевых кусков свинины – вот такой:

http://www.cleanfoodconnection.com/catalog/images/pork%20shoulder%20roast%20boneless.jpg

Называется он у нас Boneless Shoulder Roast. Весил мой кусок чуть больше, чем 2.5 кг. Сначала я его хорошо обсолила кошерной солью и поперчила. Потом подумала и под влиянием рецептов Carnitas добавила стакан свежего апельсинового сока. Подумала еще и решила, что хотелось бы какой-то пикантности, а может даже и слегка копченого вкуса и добавила немного Sweet Mesquite Seasoning:

http://www.vitasprings.com/kirkland-sweet-mesquite-seasoning.html

Действительно, во вкус готового мяса  эти добавки вполне вписались, но и сам вкус свинины при таком способе приготовления уже так хорош, что можно было бы остановиться и на соле и перце, как я сделала в прошлый раз. Хотя, впрочем, апельсиновый сок был все же к месту.

И так, обмазанную пряностями свинину уложить в большой пластиковый мешок или миску и поставить в холодильник на 1-3 дня. Так уж получилось, что я держала ровно половину – полтора дня. Хотела побаловать возвратившегося сегодня из Эстонии мужа, так что именно это и диктовало время маринования мяса.

Промаринованное мясо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Это занимает от 1 до 2-х часов, в зависимости от размера куска. Пока мясо нагревается, есть смысл обвязать его бечевкой для пущей аккуратности вида.

Духовку нагреть до 300гр. Фаренгейта (~150гр. С). Подготовленное мясо уложить на противень, проложенный фольгой (легче мыть и собирать мясной сок) более жирной стороной наверх и поставить в нагретую духовку на установленную на среднее положение решетчатую полку.

И это, собственно, все. Дальше о мясе можно забыть на 5 часов. Если кусок меньше, чем был у меня, то может хватить и 4-4.5 часов. Я же, проверив мясо через 5 часов,  решила добавить еще полчаса. Задача была получить абсолютно мягкое почти распадающееся на волокна мясо. Т. е. мясо готово, когда большая  мясная вилка входит в него очень легко.

Дальше вариантов много. Можно просто подать его сразу в горячем виде, полив соком,  с гарниром (я подавала с жареной капустой, но это далеко не единственный вариант). Можно остудить, порезать на некрупные кубики, обжарить на сковородке до румяности и подать с тортиллас, сальсой и гуакамоле (Carnitas). Можно порезать на кусочки,  измельчить вилкой на волокна (Shredded Pork) и есть на бутерброде с соусом барбекью. А можно использовать, как холодную нарезку, на бутерброды.

Кстати, посколько процесс приготовления хотя и простой, но достаточно длительный, есть смысл готовить сразу большой кусок. Если этого для вашей семьи слишком много, то половину можно заморозить без всякой потери вкуса.

Да, и еще – сок и жир, вытекшие во время жарки, непременно надо использовать для тушения картошки, получается потрясающе вкусно.
Дальше, как всегда, фотографии:
Свинина в обсоленном и поперченном виде:

Вот так выглядит свинина, промаринованная в холодильнике почти двое суток и подготовленная для запекания:

А вот здесь она готовая, румяная и лежащая в своем соке и жире:

Сервированная с жареной капустой и свежеиспеченным ржаным хлебом:

А вот здесь и сам хлеб, но про него я как нибудь сделаю отдельный пост, когда удосужусь заснять весь процесс:


Tags: закуски, мясо, свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments