nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Лобио из зеленой фасоли от Миши Шнапека

Много лет назад на очередное прослушивание оперы у наших общих друзей Миша Шнапек, человек родившийся и выросший в Тбилиси, принес лобио из зеленой фасоли, в которое я мгновенно влюбилась и тут же спросила у Миши рецепт. Все оказалось неправдоподобно просто и быстро. Знаешь, почти стесняясь сказал Миша c легким грузинским акцентом, я использую фасоль из банки, т. к. разницы во вкусе нет, а делать намного быстрее.

Надо ли говорить, что это блюдо вошло в репертуар моих излюбленных закусок. Правда, в связи с нелюбовью мужа к грецким орехам, я часто заменяю их американскими орехами пикан (pecan), которые он любит. Мне вкусны оба варианты.

И так, 5 банок вареной зеленой фасоли откинуть на дуршлаг. Размять рукой прямо в дуршлаге. По частям отжать размятую фасоль в марле или чистой тряпочке. Я отжимала руками. Брала горсть фасоли, сводила ладони замком и отжимала столько жидкости, сколько могла. Фасоль должна сильно уменьшиться в размере.

Выложить отжатую фасоль в миску, добавить полстакана молотых грецких орехов или орехов пикан, 3-4 размятых зубчика чеснока, пучок мелко порезанной или помолотой кинзы (зелени), острый красный перец в порошке, соль и красный винный уксус. Хорошо перемешать. При подаче украсить зернами граната.

На вышеуказанную порцию фасоли я использовала 4 чайных ложки винного уксуса и пол чайной ложки острого перца. Правда, и то, и другое я добавляла по частям, снимая прбу после каждого добавления. На мой вкус получилось не остро. Миша делает куда острее и кислее, но, не зная переносимость острого моей завтрашней гостьи, я решила, что лучше недо, чем пере.
Дальше идут фотографии и этого в общем-то простого процесса:

Годится любая баночная фасоль, например, такая:

Из пяти банок фвсоли получается на первый взгляд немало:

Но после того, как вы ее размяли и отжали, она уменьшается наполовину, если не больше:

Для измельчения орехов, кинзы и чеснока я использовала небольшой процессор:

Вот так все выглядит в измельченном виде:

А это лобио, готовое к сервировке:

Tags: вегетарианство, закуски, овощи, орехи, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments