nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Лосось по мотивам Indian Candy

На северо-западе Америки и Канады есть один совершенно волшебный деликатес из лосося, который готовили местные индейцы еще до прихода белых людей. Называется он Indian Candy (индейские конфеты) и естся, действительно, как конфеты, невозможно остановиться. Это особым образом засоленный лосось, который потом коптят или сушат. Вкус у него достаточно сладкий, от того и название. Вариантов очень много - и холодного копчения и горячего. 


Вот, например, один из интернетовских рецептов:
http://www.fishsniffer.com/recipes/salmon12.html


Мы регулярно ездим на остров Ванкувер на северо-западе Канады и всегда лакомимся там этими самыми Indian Candy.  В самой его северной части в Port Hardy есть отличная маленькая фирма, которая делает и прямо там же (или по почте) продает эти самые Indian Candy:
http://www.hardybuoys.com/
http://www.hardybuoys.com/retail_our_products.html


Их лосось вроде бы как горячего копчения, но копчения очень странного - и не холодного, и не горячего. Готовый продукт намного плотнее и суше, чем при обычном горячем копчении, но мягче, чем при холодном. Мы когда были на острове Ванкувер в последний раз, купили этих самых Indian Candy аж 10 фунтов и потом с огромными сложностями везли их домой в Калифорнию, чтобы побаловать семью и друзей.

Я, правда, сама пока эти Indian Candy не делала, но придумала один рецепт, который дает правильный и похожий вкус. Для этого я использовала купленную в Costco готовую приправу Sweet Mesquite Seasoning:
http://www.vitasprings.com/kirkland-sweet-mesquite-seasoning.html

Порезанного на порционные куски лосося (лучше дикого, а не выращенного на ферме), щедро сдобрить приправой, полить кленовым сиропом и оставить мариноваться при комнатной температуре на минут 30-60 (или в холодильнике на несколько часов). Обжарить на оливком масле на средне-сильном огне до румяности (это как раз тот редкий случай, когда лосось должен быть чуть суховатым). Я подавала этого лосося с пюре, хотя, думаю, какой-нибудь облагороженный вариант риса тоже был бы хорош.

Конечно, это далеко не Indian Candy, но, тем не менее, очень вкусный лосось, я бы сказала, по мотивам Indian Candy, напоминающая их букетом пряностей и сладковатостью.


На всякий случай, для людей, не имеющих доступа к Costco, даю примерный состав Sweet Mesquite Seasoning приправы:
морская соль, черный перец, перец чили (хлопья, а не порошок), порошок паприкиб сушеный орегано, сушеный лук и чеснок (думаю, их можно заменить натертыми свежими, просто тогда приправу нужно будет использовать сразу), коричнеый сахар, натуральный вкус дыма (думаю, можно заменить копченым чипотле). лимонная кислота.

Пропорции, увы дать не могу, скажу только, что запах копчености совсем слабый и нежный.
Tags: Америка, лосось, простые рецепты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments