nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Мексиканщина или Chimichangas


Чимичанги, это очень простое и вкусное блюдо мексиканской кухни, этакие блинчики с мясом иным манером. Уже очень много лет у меня это практически фирменное блюдо, о котором много лет после того, как их бросили, с тоской вспоминают бывшие бойфренды дочки. Поскольку процесс приготовления мяса довольно-таки длительный, я обычно за раз делаю огромное количество мяса для начинки чимичанг и раздаю его своим детям, которые уже сами крутят и жарят с ним чимичанги. Кроме того, готовое мясо отлично хранится в холодильнике и даже великолепно морозится, не теряя при этом вкусовых качеств и служит отличным полуфабрикатом для быстрого ужина.
Добавлены:  линк на рецепт чимичангас и уточнения относительно использования тортильяс.

И так сам рецепт на небольшую порцию чимичанг, я то его обычно удваиваю, а то и учетверяю:

Мясо для начинки:

2 фунта нежирной говядины или свинины нарезанной на крупные куски (вкуснее брать дешевые сорта мяса,требующие длительного тушения
1 1/2 чайной ложки порошка чили
1 чайная ложка молотой зиры
соль по вкусу
1 1/2 чашки говяжьего бульона или воды
1 большая мелкопорезанная луковица


Мясо обжарить в столовой ложке растительного масла на сильном огне. Если порция большая, то лучше обжаривать мясо по частям, чтобы куски не соприкасались. Наша задача не прожарить мясо до готовности, а получить поджаристую корочку для улучшения вкуса. Сложить готовое мясо в кастрюлю (а я обычно прямо в кастрюле и жарю), добавить бульон или воду, чтобы покрыть мясо до половины, а также соль и пряности, снять пену (а можно и не  снимать, в данном случае это не принципиально), накрыть крышкой и варить на медленном огне 2 часа или больше до полной мягкости мяса.

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на более мелкие куски поперек волокон. Я использую для этого кухонные ножницы.  Наша задача – чтобы волокна мяса стали короче. В трех столовых ложках растительного масла обжарить лук до мягкости, добавить туда мясо, размять на волокна и жарить до румяности. В процессе жарки понемногу добавлять бульон, который образовался после тушения мяса. У меня обычно уходит к тому времени, когда мясо становится идеально мягким и сочным, уходит весь бульон. Когда мясо будет почти готово, добавить соль, если есть необходимость, а также немного зиры и порошка чили. В результате мясо должно почти полностью распасться на отдельные волокна и образовать мягкую и сочную массу.

Дальше совсем просто. Взять тортильи (я использую готовые, но если не лень, то можно и самим сделать, ссылка прилагается  ниже), положить на середину начинку, на нее тертый сыр
(смесь Чеддара и Монтерей Джака), если есть желание, то немного мелкопорезанного острого перца, завернуть конвертом и обжарить на среднем огне до румяности в растительном масле без запаха (я использовала кукурузное). Тортильяс должны быть непременно из пшеничной муки, кукурузные слишком ломкие. Если тортильяс слишком твердые и ломаются в процессе заворачивания, но их надо положить в пластиковый мешок и прогреть в микроволновке буквально несколько секенд. Прогревать можно сразу несколько штук, но вынимать по одной, т. к. на воздухе они быстрее становятся более ломкими.
Подать со сметаной, гуакамоле, помидорами (или сальсой) и зеленью кинзы. Ну и конечно с маргаритой.

Кстати, о маргарите. Конечно, очень важно использовать для нее текиллу нормального качества, но самый главный секрет хороший маргариты, это свежевыжатый сок лайма или на худой конец лимона (можно и смеси лайма с лимоном). Нормальной маргариты без свежего сока не будет, смеси для маргариты, это яд и мерзость, вне зависимости от цены. Ну и мои проверенные временем пропорции: на 1.5 унции (45мл ) сока лайма или лимона 1 унция (30мл) апельсинового ликера (Triple Sec) и 1.25 унции (37мл) текиллы. Но, как вы понимаете, никто такой маленькой порцией не ограничивается, обычно делается двойная, а то и тройная порция на человека.

Край стакана для маргариты смазать лаймом и обвалять в кошерной соли (соль нужна не самая мелкая). Мы любим маргариту
on rocks (просто с кубиками льда), но есть любители blended маргариты, когда маргарита перемеливается в блендере со льдом до получения этакой равномерной маргаритно-ледяной каши.

Дальше много фотографий процесса:
Вот так выглядит порезанное и готовое к обжариванию мясо (в данном случае говядина):



А здесь мясо уже обжарено и сложено в кастрюлю для тушения:

Воды или бульна надо наливать вот столько, примерно до середины мяса:

Здесь видно, что после того, как бульон с мясом закипит и мясо немного уварится, то того количества жидкости, которое мы налили, оказалось достаточно, чтобы мясо было в нее полностью погружено:

А вот так выглядит протушеное до мягкости мясо:

Здесь куски тушеного мяса уже выложены на сковородку с жареным луком;

А здесь мясо уже размято на волокна, но еще не готово:

Так выглядит готовое мясо, после обжаривания с добавлением мясного сока от тушения:

По мере того, как мясо остывает, оно приобетает большую румяность;

А здесь мясо и сыр уже положены на тортилью и готовы к заворачиванию;

А так выглядят завернутые конвертиками и готовые к обжарке чимичанги:

Чимичанги в процессе обжарки:

Кушать подано! Правда, к сожалению у меня не было авокадо, пришлось ограничится сальсой и сметаной. Многие любят класть сметану и прочее прямо на чимичанги, мне же вкуснее рядом:

То же более крупным планом:

И маргарита, без нее никак нельзя есть мексиканскую еду:















Tags: Мексика, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments