nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Творожник от тети Жени

Рецепт мне этот достался от самой старшей тети моего мужа, простой еврейской старушки- ровестницы века. Как и все ее рецепты, он прост и в приготовлении, и по вкусу. Выпекаю я этот творожник довольно-таки тонким (около 1 см) и до румяного цвета. Получается нечто вроде сухих и хрупких пирожных. Мужу они особенно нравятся через несколько дней, когда они еще больше подсохнут.

Иногда при поедании я намазываю их сверху вареньем, но это уже извращения, т. к. и как есть достаточно вкусно. В тесто я порой добавляю изюм и мелкопорезанную курагу (вместе или отдельно), которых не было в оригинальном рецепте. Думаю, можно добавить и орехи или цукаты, все это хорошо сочетается с творогом и вполне в традициях еврейской кухни.

Пропорции я получила, наблюдая за процессом приготовления и записывая по ходу действия, т. к. тетя Женя все делала на глазок и записанных рецептов у нее не было.

300г мягкого творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 ч. л. соли, 2 стакана муки, 3/4 стакана растительного масла.

Замесить из всех указанных продуктов тесто. Я обычно делаю это деревянной ложкой. После того, как тесто замешано, добавить изюм или курагу по вкусу и хорошо перемешать. Здесь я уже мешу руками. Раскатать тесто прямо на смазанном растительным маслом противени в "блин" толщиной примерно в 1 см. Вернее будет сказать не раскатать, а разровнять руками. Благодаря значительному количеству растительного масла тесто очень приятное в работе и к рукам не липнет. Хотя я все же предпочитаю работать с ним слегка мокрыми руками.

Поставить в заранее нагретую духовку в средний жар (375 Ф). Выпекать примерно 30 минут. Порезать на квадратные небольшие куски в горячем виде, т. к. если ждать пока остынет, то резать будет трудно, т. к. творожник будет крошиться. А теперь фото процесса; Исходные продукты, готовые к замешиванию: Вымешанное тесто после добавления изюма: Тесто на противени разляпанное в лепешку и готовое к выпеканию (чтобы легче было мыть противень, я использовала фольгу): А это уже выпеченная лепешка (можно было бы и подольше запечь, т. к. на мой вкус недостаточно сухо получилось): Лепешка нарезанная на отдельные квадратики: Творожник готов к поеданию:

Tags: еврейская кухня, молочные продукты, простые рецепты, семейные рецепты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments