nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Чечевичная похлебка

А точнее, моя интерпретация рецентов минестроне с чечевицей из интренета.
Несколько лет назад мне непременно нужно было сварить суп из чечевицы и желательно с итальянским акцентом. Рецептов в интернете много, вот, например, один из рецептов, вдохновивших меня:

http://italian.food.com/recipe/lentil-minestrone-soup-354669

А финальный вариант на довольно-таки значительную порцию выглядел вот так:

В кастрюле спассеровать в значительном количестве оливкового масла мелкопорезанную большую красную луковицу (действительно большую, этак на полтора фунта) и несколько (3-6) мелкопорезанных зубчиков чеснока. Не спрашивайте, почему именно красную, так почему-то на душу легло. Когда лук стал уже почти мягким, забросить туда же два мелкопорезанных стебля сельдерея и опять же мелкопорезанную большую морковку. Все это потушить минут 5-10.
Пока все это дело тушится, хорошо промыть полтора стакана чечевицы и залить ее водой. В кастрюлю с овощами добавить банку
порезанных помидоров без кожицы. В этот раз я использовала не баночные, а свои замороженные помидоры, вот эти:
http://nadia-usa.livejournal.com/4932.html
Довести до кипения и проварить минут 5. Залить все это куриным бульоном из пачки (конечно, свежесваренный был бы лучше, но и пачечный для супа совсем неплох), бросить туда же чечевицу, довести
до кипения, снять пену и поварить примерно 20 минут. Если бульона недостаточно, можно добавить воду. Если нет свежесваренного или баночного бульона, то можно использовать просто воду, в силу обилия других составляющих суп все равно получится достаточно насыщенным по акусу. Ни в коем случае не использовать бульонные кубики - их мощный специфический вкус и аромат забьет все остальное.
Посолить суп по вкусу, добавить горсть свежей зелени петрушки, майорана и орегано (думаю, можно и сухие травки, просто у меня даже зимой свежие растут), молотый черный перец, щедрую горсть макарон-ракушек и парочку нарезанных цуккини. Закипятить и проварить на слабом огне минут 15. Ракушки должны быть мягкими, но не совсем, т. к. они будут продолжать довариваться и после выключения огня.
Суп должен получится достаточно густым.
Подавать со свежим белым хлебом итальянского толка, щедро посыпав тертым пармезаном. Как вариант, можно при подаче заправить суп небольшим количеством песто.

Несколько лет наза, когда  я давала это рецепт на ОР, были комментарии, что овощи в этом супе варятся слишком долго. Тем не менее, берусь утверждать, что как раз в самый раз. И предварительное тушение овощей в оливковом масле, и последовавшая за этим совместная варка с чечевицей и, как ни странно, даже макаронные изделия, положеные именно в это время варки совершенно отлично "связываются" друг с другом в очень удачный букет.
Чечевицу я использовала серовато-коричневую (ту, что идет под названием black or brown lentils). Моей задачей было создать блюдо из бобовых с высоким содержанием белков, богатым вкусом и мягкими, но опознаваемыми овощами. Получилось именно то, что задумывалось.
А теперь много фотографий:
Пассерование лука и чеснока:

Добавлены морковка и стеблевой сельдерей:

Вымыта и замочена чечевица:

А это мои замороженные помидоры монолитом:

Я использовала вот такой куриный бульон:

Помидоры растаяли и тушатся со всем остальным:

Добавлены бульон и  чечевица, суп доведен до кипения, пора снимать пену:

Первая стадия варки чечевицы закончена;

Нарезаны цуккини:

Подготовлена и нарезана зелень:

Зелень, ракушки и цуккини заброшены в кастрюлю:

Суп готов:




Tags: бобовые, вегетарианство, итальянщина, овощи, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments