nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Домашний творог

тема навеяна сталиковым постом о сырниках.

Понимаю, что для многих это будет повторением элементарных истин, но, тем не менее, получить достойный нежный творог в домашних условиях, это все же в некотором роде искусство.
Творог очень просто перегреть или передержать и тогда вместо мягкого и эластичного он будет сухим и рассыпчатым. Если вы захотите сделать сырники из такого творога, то чтобы получит однородность и нежность структуры, его непременно надо протереть через сито и добавить жиры (сметану или масло). Однако, если вы хотите сделать, скажем, заварную пасху, то и протирание, и добавление сметаны передержанный творог не спасет, не получится у вас той гладкой и нежной фактуры, которой знаменита заварная пасха.

Я и кефир (с помощью кефирного грибка), и творог делаю сама уже немалое количество лет. Молоко, правда, не от знакомой коровы, а из хорошего магазина, но здесь у нас и магазинное молоко очень неплохое. Вчера как раз прочитала небольшую заметку на эту тему. Оказалось, что 99% калифорнийских молочных ферм находятся в частный руках (family owned).
Раньше я  делала домашний творог по необходимости, т. к. он здесь просто не продавался, потом просто по привычке, да и вкуснее нам домашний творог. Ну а с тех пор, как я завела у себя кефирный гриб, то и Бог велел делать свой кефир и свой творог, т. к. в результате овы имеете живую кефирную культуру, которая очень полезная для здоровья.
Много лет я делала творог на водяной бане, а уже лет 10 делаю его в микроволновке. Таким образом значительно легче контролировать процесс, а посему уже и не помню, когда я передерживала творог до сухости, хотя раньше такое случалось.

Я просто ставлю кефир в микроволновку в большой стеклянной миске, включаю ее на какое-то время (4-7 минут в моем случае, но это зависит от размера миски, температуры кефира и мощности микроволновки) и каждые две минуты перемешиваю кефир вилкой. Как только увижу, что  в слое, соприкасающемся с миской, начала отделяться сыворотка, выключаю и творог откидываю на сито, выложенное марлей, начиная именно с крайнего наиболее проварившегося слоя. Он отдает воду легче, а образовавшийся слой творога не даст пролиться через марлю более жидкой составляющей. Даю  творогу постоять, чтобы отошла основная сыворотка, а потом марлю заворачиваю на творог, покрываю небольшой тарелкой и держу под грузом с часик. Поскольку творог очень мягкий изначально, то в нем и после выдерживания под грузом останется достаточно влажности. Если еще осталось много жидкости, то можно слегка отжать творог руками, не вынимая из марли. Творог получается таким мягки и нежным, что его можно даже на хлеб мазать, как крим чиз, если есть желание.
А теперь много фото самого процесса:
Кефирный грибок и банка с молоком, куда он вскоре будет добавлен;

Сам грибок крупным планом:

Кефир в миске, готовый к изготовлению творога;

Кефир после нагревания в микроволновке до правильной консистенции:

То же вид с боку (видна отделившаяся сыворотка):

А вот здесь заготовка творога уже вылита в сито проложенное марлей:

Вот здесь уже достаточно откинутый творог, чтобы можно было ставить его под груз:

Кстати, хотя кефир и не был нагрет до полного отделения сыворотки по всей массе, но поскольку выложен он был на сито начиная с более плотного края, то, как видно на этом фото, сыворотка получилась абсолютно прозрачной, т. е. вся твердая фракция осталась на марле (ложка положена исключительно для того, чтобы навести фотоаппарат на фокус)
:

Творог по гнетом:

А здесь показан уже готовый к поеданию или для дальнейших рецептов творог:

Он же крупным планом:













:









Tags: молочные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments