nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Фальшивый Наполеон

Это я теперь стала называть его фальшивым, осознав его нетрадиционную ориентацию, а во времена моей молодости именно так его делали все мои подруги и называли просто Наполеоном, без оговорок.

Попыталась даже заснять этапы приготовления, но, увы, в последний момент отвлеклась и не засняла финальный продукт. А частично объеденный гостями уже почему-то снимать не захотелось, так что картинка сверху не моя, а похожего торта из интернета.
Дополнение: добавила рецепт заварного крема
Дополнение №2: Фото готового торта и некоторые тонкости
http://nadia-usa.livejournal.com/46400.html

Крем заварной:
2 яйца плюс 1 стакан сахара взбить, добавить полстакана молока и варить на водяной бане до густоты сметаны. Постепенно вбить 200г мягкого сливочного масла.
Сразу скажу, что я этот крем не делала, так что тонкостей процесса не знаю, но то, что он вкусный, гарантирую т. к. ела вариант наполеона с заварным кремом у подруги, которая дала рецепт.

Много лет я готовила его каждый год на день рождения мужа, который его обожает, а потом как-то перестала. В этом году решила тряхнуть стариной и сделала его на новогодний стол. Объевшиеся закусками гости съели совсем по маленькому кусочку, а остальное досталось нам. Надо сказать, что в отличии от традиционного наполеона, этот вариант становится вкуснее от нескольких дней выдерживания в холодильнике.

Тесто:
3 стакана муки
200г размягченного сливочного масла
200г сметаны
Крем:
1 банка сгущенки. 200г  размягченного сливочного масла

Нагреть духовку до 425гр. Ф (220гр. С).
Для теста смешать вместе сметану и масло и вмешать туда муку. Тесто получается мягкое и нелипкое, как пластилин, вот такое:

Скатать тесто в толстую колбаску и разрезать на 8 одинакрвых шайб. У меня были подруги, которые делили на 16 частей, но мне кажется, что в данном случае дополнительная работа не добавляет вкуса готовому торту, так что я ограничиваюсь 8 коржами.
Каждую шайбу раскатать в очень тонкий блин примерно одинакового диаметра. Я обычно использую линейку и раскатываю до 9 дюймов (примерно 23см). Раскатывать удобнее всего между двумя слоями пищевой пленки. Сеачала я кладу на стол слой пленки, на него кладу тестяную шайбу и разминаю ее руками примерно до 5 дюймов (примерно 15см). Затем кладу на тесто второй слой пленки и аккуратно раскатываю его скалкой до нужного размера, вот так:


На противень положить слой фольги. Смазывать фольгу не надо, т.к. тесто жирное и не пригорает. Снять с теста верхнюю пленку, аккуратно перевернуть его на фольгу иснять вторую пленку. Выпекать в нагретой до 425Ф. духовке до румяности, примерно 14 минут. Противень ставить в верхнюю треть духовки.
Пока выпекается корж, можно раскатывть остальные коржи. Я их всех раскатала заранее и сложила в стопочку:


Выпеченные коржи оохладитьна той же фольге, где они пеклись и сложить в стопку:


Пока коржи пекутся, сделать крем. Для этого нужно взбить размягченное масло и понемногу вбить в него сгущенку. Можно использовать и заварной крем, но мне больше нравится именно с таким неправильным кремом. Если есть время, то неплохо дать крему охладиться в холодильнике.
Далее нужно собрать торт. Каждый корж нужно подравнять острым ножом для правильности круга. Обрезки пригодятся для обсыпки готового торта. Если вам нравится обсыпать торт со всех сторон, то можно сделать торт и из семи коржей, а восьмой раскрошить на обсыпку, но  мне больше нравится, когда обсыпан только верх, а посему я довольствуюсь обрезками, получившимися при подравнивании коржей.

Корж нужно тщательно намазать кремом (на каждый слой взять 1/8 количества крема). На него положить следущий корж и слегка прижать его руками. Ничего страшного, если он при этои слегка потрескается. Если прижимать слишком сильно, то начнет вылезать крем, а если не прижимать, то торт будет слишком крошиться при нарезке.
Повторить, пока не закончатся коржи, вот так:

Намазанный верхний слой обсыпать крошкой из обрезок коржей. Если крошко недостаточно румяные, то их можно зарумянить в духовке.

Готовый торт завернуть в пленку и поставить в холодильник не меньше, чем на сутки, но лучше на 2-3 дня.
Как вы понимаете, торт получается СОВСЕМ не диетическим, но, поскольку он очень сытный, то резать его надо на совсем маленькие куски, а стало быть большого вреда от него не будет (-:

Tags: ностальгия, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments