nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Добби или история одной собаки

Нашему собачьему мальчику Добби в этом месяце исполнилось 14 лет. Возраст, прямо скажем, для собаки вполне зрелый, хотя по некоторым источникам продолжительность жизни этой породы может быть до 20-ти лет. Добби все еще вполне энергичная собака, правда, суставы у него все же сдают. Он уже не такой бегучий и прыгучий, как был раньше.
Купили мы его в Pet Store Paso Robles. Тогда еще разрешали продавать в этих магазинах щенков и котят. Зашли в магазин совершенно случайно и увидели в одной из клеток очень странное животное – голое, серо-розовое с длинным тонким хвостом. Мы даже не сразу опознали, что это собака. Он был уценен, т. к. ему уже было почти 4 месяца. После 4-х месяцев собак из магазина куда -то девали. Он был породы ксолоитцкуинтли или же по-простому мексиканская голая.
Мы тогда об этой породе ничего не знали, но ксоло являются одной из древнейших пород собак. Их разводили еще атцеки, а до них майя. Считается, что этой породе около 3500 лет. Атцеки считали, что ксоло были созданы богом молнии и смерти Xolotl и что они охраняют человека от злых духов . Эти собаки также приносились в жертву во время различных религиозных церемоний и съедались. Для этого их даже специально откармливали.
Ксоло относятся к примитивным породам, т. е. к тем, где люди принимали в выведении минимальное участие. Примитивные породы собак созданы природой и без вмешательства человека, только с помощью естественного отбора. Т. е. ксоло вывелись сами собой. Мутация бесшерстности в условиях жаркого климата Мексики дала им лучшие шансы на выживание (не так жарко, негде блохам прятаться) и поэтому закрепилась в породе. Ген голости есть в каждой голой собаке, наряду с геном шерстистости. Если щенок получает от родителей ген голости и ген шерстистости, то щенок будет голым, т. к. этот ген доминантен. Если два гена шерстистости, то получается обычная ошерстенная собака с той же формой тела, что и у голых, но в общем-то похожая на дворняжку. Щенки, получившие два гена голости нежизнеспособны.
За несколько месяцев до встречи с этой странной собакой в 9 лет умерла наша любимая, но не очень здоровая 9-ти летняя мопсиха Buttons. Нам всегда нравились мопсы за их дружелюбность и простой нрав, но у мужа развилась аллергия на собачью шерсть, так что мы искали собаку нелинючей породы. Хотелось бы также зверя дружелюбного и не очень крупного, т. к. внуки тогда были еще маленькими.
Так вот это серо-розовое недоразумение сразу же буквально прилипло к нам – обнималось, лизалось и вообще всячески показывало свою любовь. Нам он тоже понравился – нет шерсти, нет линьки, нет аллергии. Проблема была только одна – животное было мужского пола, а у нас всегда были девочки. Т. е. мы с мужем решили, что порода нам подходит, будем искать такую же девочку. Решили и поехали домой.
Где-то через минут 10 мы практически одновременно сказали, что надо возвращаться и брать собаку. И оказалиь совершенно правы, т. к. ксоло порода, как мы потом узнали, очень редкая и девочку нам пришлось бы искать очень долго. Муж до сих пор считает, что не мы купили Добби, а он нас. Выбрал как хозяев и подлизался.
Назвали мы его Добби в честь домового эльфа из Harry Potter. Уж больно он поначалу был смешным и не очень красивым. Потом, кстати, животное расцвело и здорово покрасивело. Оказалось, что ксоло на солнце загарают до черноты. В загоревшем виде невозможно даже сказать голая ли собака или просто покрыта очень короткой черной шерстью.
Ксоло вообще и Добби в частности легко приспосабливающиеся собаки и жить с ними очень просто. Будучи примитивной породой, собака делает все, чтобы выжить и выжить хорошо. Например, Добби, вообще-то довольно-таки равнодушный к чужим, во время постоя у вертеринара завоевал сердца всего персонала. Когда же мы снова пришли в клинику на проверку, то он ни на кого из них не обращал ни малейшего внимания – они ему на тот момент не были нужны для комфортной жизни. Он очень легко обучается, но послушен только тогда, когда ему это выгодно.
В общем, мы очень рады, что уже 14 лет живем с такой чудесной и умной собакой и желаем ему еще пожить.
Добби в детстве:





Добби в зрелости:



Старичок Добби:


Решила добавить как выглядят собаки этой породы ОЧЕНЬ хорошего качества:



А это ошерстенный вариант:


Tags: семья, собаки
Subscribe

  • Нашим куклам сегодня три года!

    Уже совсем большие и очень общительные девицы!

  • Мои любимые Валентинки

    Нашим девицам Эйприл и Мелиссе уже 2 года и три месяца. Очень развитые и энергичные девицы - вовсю болтают, имеют веселый и жизнерадостный характер,…

  • Моя мама

    Недавно мы вернулись из печальной поездки в Таллин – 1-го декабря умерла моя мама, Антонина Селицкая, в девичестве Кузнецова. Так уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Нашим куклам сегодня три года!

    Уже совсем большие и очень общительные девицы!

  • Мои любимые Валентинки

    Нашим девицам Эйприл и Мелиссе уже 2 года и три месяца. Очень развитые и энергичные девицы - вовсю болтают, имеют веселый и жизнерадостный характер,…

  • Моя мама

    Недавно мы вернулись из печальной поездки в Таллин – 1-го декабря умерла моя мама, Антонина Селицкая, в девичестве Кузнецова. Так уж…