nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Раздавленная картошка или Smashed Potatoes

Случайно увидела заинтересовавший меня рецепт картошки в новостях, но хотя идея и показалась интересной, именно тот вариант, что там предлагался, мне не понравился. Мне показалось, что там слишком много телодвижений и ненужного перекладывания продукта с места на место.

Я решила упростить рецепт. Начала, конечно, опять с поисков в интернете. Увы, так и не найдя той простоты, которой я искала, решила провести эксперимент и попробовать приготовить это аппетитное на вид блюдо самым наипростейшим образом. Результат очень даже вдохновил, поэтому приготовив раздавленную картошку несколько раз, решила, что можно уже делиться рецептом.
Картошка для этого рецепта нужна небольшая и молодая с тонкой кожицей. Годится как белая, так и красная. Кроме этого нужна сковородка с плотно подходящей к ней крышкой.
Тщательно вымыть картошку щеткой и, если нужно, выковырять глазки. Шкурку не снимать. Уложить на сковородку так, чтобы между картофелинами было небольшое расстояние. Бросить на сковородку небольшой кусочек сливочного масла, слегка полить сверху оливковым маслом и слегка присолить. Плеснуть на сковородку чуток буквально пару столовых ложек воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Протушить 15 минут.
Снять крышку, перевернуть картофелины, опять слегка присолить и добавить приправу. Мне нравится добавлять веточки свежего розмарина, но можно использовать и чеснок, и петрушку, и просто черный перец. Опять добавить чуток воды, накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.
Снова снять с огня и слегка раздавить картофелины так, чтобы они остались целыми, но несколько плосковатыми. Если есть желание, можно добавить еще приправы. Я именно в это время слегка присыпала картофелины чесночной солью.
Поставить обратно на огонь, накрыть крышкой. Воды добавлять больше не надо, но если есть желание, можно добавить немного оливкового или сливочного масла для большей прижаристости. Прожарить 5 минут. Перевернуть и прожарить под крышкой еще 5 минут.
Готовую картошку можно в принципе есть со сметаной, как самостоятельное блюдо, особенно вегетарианцам, а можно использовать как гарнир.
Картошка получается очень вкусная – не вареная, но и не жареная. Очень нежная и рассыпчатая. Шкурка абсолютно не чувствуется и очень гармонично вписывается во вкус. Кстати, прекрасно разогревается, как на сковородке, так и в духовке.
Для тех, кто боится калорий, могу только сказать, что именно с жирами и клетчаткой (шкуркой) углеводы к картошке усваиваются медленнее, делая ее менее вредной для тех, кто вынужден по какой-либо причине ограничивать простые углеводы.
Ну а дальше фото процесса:
Сложили картошку на сковородку:

Накрыли крышкой и начали тушить:

Открыли, перевернули и добавили розмарин:

Слегка раздавили картошки мялкой:

Готовое блюдо:
Tags: гарнир, картошка, овощи
Subscribe

  • Point Reyes National Seashore

    Так уж получилось, но в течении этой весны мы три раза съездили на Point Reyes National Seashore. Это совершенно чудесное место всего в паре часов от…

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Point Reyes National Seashore

    Так уж получилось, но в течении этой весны мы три раза съездили на Point Reyes National Seashore. Это совершенно чудесное место всего в паре часов от…

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…