nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Декадентский пирог с капустой из бриошного теста. Он же с лососем.


Так случилось, что мой организм потребовал пирога с капустой, а в морозильнике не оказалось готового слоеного теста. Идея пирога с обычным дрожжевым тестом меня в тот момент почему-то не вдохновляла, хотелось чего-то разэтакого. И пришло мне в голову сделать пирог с тестом для бриоши. Оно ужасно вкусное и совсем не сладкое и мне показалось, что сочетание с соленой начинкой должно получиться гармоничным.
Начала с поисков по интернету, но, во-первых, вариантов с несладкой начинкой оказалось удивительно мало, а во-вторых, те варианты, что предлагались, мне почему-то не приглянулись. Кроме того, все они были в основном для индивидуальных бриошей, а мне хотелось сделать именно один большой пирог.
Решила импровизировать. Вариант теста использовала уже проверенный:
https://nadia-usa.livejournal.com/96529.html
Начинку использовала ту же, что и в капустном пироге из слоеного теста:
https://nadia-usa.livejournal.com/53793.html
Начинку закладывала после второго подъема теста на холоде, когда в оригинальном рецепте из теста делались шарики, который укладывались в форму для дополнительного выбраживания и подъема. Здесь же я разделила всю порцию теста на две части. Из одной части сделала бриошь с шоколадом.
Вторую половину разделила на две неравные части – одна была примерно третью от всего куска. Из большей части на присыпанной мукой доске сформировала прямоугольник, который перенесла на покрытый фольгой и хорошо промазанный маслом противень. Края пласта примерно на 2 см оставила свободными от начинки. Из второй меньшей части тоже сформировала прямоугольник и наложила его поверх начинки. Потом аккуратно подтягивая и не давая тесту рваться соединила края верхнего прямоугольника с приподнятыми краями нижнего, плотно при этом защипывая. Прикрыла пластиковой пленкой и оставила для расстаивания.
Где-то через час осторожно смазала поверхность яичным желтком, разболтанным со столовой ложкой воды.
Выпекала 50 минут при температуре 350 гр. Ф (примерно 175 гр. С). Таймер я поставила на 40 минут и после 40 минут убавила температуру до 325 гр. Ф (примерно 160 гр. С).
Готовый пирог остудила под полотенцем. Есть его можно сразу, а можно завернуть в фольгу, уложить в холодильник и немного разогревать перед едой в микроволновке.
Это была моя первая незадокументированная попытка. Результат превзошел все ожидания. Сочетание бриошного теста с несладкой начинкой получилось очень гармоничным. В следующую попытку я решила опробовать два варианта несладкой начинки – уже известную капустную и лососевую.
Опять же, поиск по интернету относительно пирогов с лососем не дал ничего интересного. Большинство рецептов почему-то предлагали не сырой лосось, на который я нацелилась, а заранее протушенный или прожаренный вариант.
Решила сымпровизировать по мотивам лососевого пирога в слоеном тесте, вот этого:
https://nadia-usa.livejournal.com/36204.html
Правда, вместо лука порея я решила использовать слегка карамелизованный репчатый лук. И еще мне показалось, что для того, чтобы нежное бриошное тесто под начинкой не отмокло, следует положить под начинку тонкий слой вареного риса.
Т. е. принцип тот же, что и с капустой. На нижний слой теста выложила тонкий слой вареного риса, затем карамелизированный в сливочном масле репчатый лук и наконец тонко нарезанный и слегка обсоленный лосось. Накрыла все это второй частью теста, защипала края, дала подняться час под пленкой, смазала желтком и выпекала в духовке при тех же температурных условиях, что и капустный пирог.
Людям (мужу и прочим попробовавшим) очень понравились оба варианты пирогов. Мне же показалось, что лосося могло бы быть значительно больше. Бриошное тесто очень изрядно поднимается, так что начинки нужно не жалеть, т. е. лосось нужно укладывать в два, а то и в три слоя..
Понимаю, что многовато возни, но для себя я решила, что пироги и пирожки буду отныне печь только с бриошным тестом. Пеку я их нечасто, можно и чуток больше времени потратить ради такой вкусноты.
К тому же пирог из бриошнрго теста совершенно не теряет вкуса даже после хранения в холодильнике и короткого разогрева в микроволновке.
Ну а дальше, как всегда, фото процесса:
Исходные продукты: карамелизованный лук и нарезанный и подсоленный лосось:

Нижний слой пирога с рисом:

Следующий слой лук:

Последний слой лосось:

Все прикрыто верхним слоем теста и готово к выстаиванию:

А это капустный пирог:

Выпеченные пироги (каюсь, форма могла бы быть и поизящнее):
Tags: капуста, лосось, несладкая выпечка, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments