nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Артроз - лечение с помощью глюкозамина хондроитина (Arthritis Cure Glucosamine and Chondroitin)

Я решила, что пора завести новую рубрику – самолечение. Дело в том, что есть болезни от которых у традиционной медицины нет лечения, или же лечение имеет достаточно много побочных эффектов. Иногда такие заболевания возникали в нашей семье.
По образованию я инженер, а не врач, но будучи человеком крайне дотошным и очень быстро читающим в таких ситуациях я начинала изучать литературу, а позже интернет (один наш друг прозвал меня за это доктор Google), находила какие-то варианты и испытывала их на себе и близких. Некоторые из них работали, причем в отдельных случаях так здорово, что можно было полностью уйти от лекарств, прописанных врачами или же здорово уменьшить дозу. На сегодня у меня набралось уже несколько таких вариантов и я решила, что пора ими делиться.
Я готова ответить на любые возникшие вопросы, но не готова спорить на тему хорошо ли это или плохо. Если кто-то считает, что это плохо или бесполезно, просто пройдите мимо.
Главным критерием отбора альтернативных способов лечения был для меня низкий риск и отсутствие побочных эффектов. В связи с таким подходом многие популярные методы альтернативной медицины были мною забракованы. Я использовала в своих поисках в основном публикации в серьезных источниках (medical studies), а не статьи, рекомендующие или проталкивающие какие-то определенные методы лечения без всяких статистических данных об их эффективности или побочных эффектов.

Первую заметку на тему самолечения я решила посвятить болям в суставах, связанных с артрозом, т. е. износом хрящевой прокладки.
Примерно в 45 лет мои суставы дошли до такого состояния, что я должна была постоянно принимать сильные обезболивающие, от которых в конце концов у меня начинал болеть желудок. У меня болели практически все крупные суставы - колени, плечи, локти. Когда я пошла с этим к врачу, то он сказал, что у меня очень плохая наследственность, и что кроме обезболивающих лекарств других методов борьбы с артрозом нет. Он сказал, что когда суставы полностью износятся, мне просто придется заменить их на металлические. Он также сказал, что по результату снимков износ моих суставов выглядит лет на 20 старше моего возраста.
Я не могла смириться с таким приговором и начала поиски альтернативных методов лечения. Именно тогда я и вышла на книгу "The Arthritis Cure" написанную доктором Jason Theodosakis, из которой я впервые узнала о Glucosamine и Chondroitin. Терять мне было абсолютно нечего, и я решила испытать это средство на себе. Купить его тогда было можно только в специализированных магазинах, которые продавали препараты для альтернативных методов лечения и пищевые добавки. Официальная медицина относилась к этому новому методу борьбы с артрозом весьма и весьма прохладно, считая, что работать он никак не может. Забегая вперед, скажу, что даже сейчас многие врачи не посоветуют воспользоваться Glucosamine и Chondroitin. Они до сих пор не смогли понять механизм его действия, а следовательно не смогли признать и результаты.
Я же, не имея никакой другой альтернативы, просто купила бутылочку этих таблеток и начала их принимать, продолжая по мере необходимости принимать и обезболивающие лекарства (я принимала в основном Naproxen). Первое мое впечатление было именно таким, как и у критикующих этот препарат врачей - никаких изменений я не почувствовала. Однако, будучи занудой и помня по книге, что результаты появляются не сразу, я продолжала их принимать. И вдруг в один день после приема этого препарата в течении пары месяцев я осознала, что у меня ничего не болит, хотя я уже давно не принимала никаких обезболивающих лекарств.
Примерно тогда же я начала возить этот препарат матери в Таллин. Ее артроз к тому времени дошел до такой степени, что она еле-еле могла ходить с палочкой. Так вот через несколько месяцев после приема препарата ее боль в суставах тоже очень здорово уменьшилась. Потом мы начали возить этот препарат нескольким соученицам мужа и его школьной учительнице, которая тоже уже еле-еле ходила с палочкой. И всем им он помог. Теперь при поездках в Таллин мы везем туда полчемодана этого препарата. В Таллине он тоже теперь продается, но как они говорят, не такой концентрации, не так хорошо действующий и значительно дороже.
Так уж получилось, что где-то через 15 лет приема этого препарата мне пришлось обратиться к врачу по поводу болей в колене, связанной со сломанным мениском. Прямо у него в офисе мне сделали снимок коленных суставов, посмотрев на который врач сказал "Могу вас порадовать, артроза (arthritis) у вас нет и ваши суставы в идеальном состоянии, лет этак на 20 моложе вашего возраста". Когда я ему сказала, что лет 15 назад картина была совершенно иной, и что помог мне препарат Glucosamine и Chondroitin, то он мне просто не поверил. И, тем не менее, факт есть факт - моя изношенная до непригодности хрящевая прокладка в суставах полностью восстановилась, что было официально доказано новыми снимками.
Есть здесь, правда, один тонкий момент. Glucosamine и Chondroitin не излечивают артроз, а просто компенсируют износ хрящевой ткани. Т. е. принимать их надо не как курс лечения, а ВСЕГДА И ВСЮ ЖИЗНЬ. Пару раз я переставала их принимать во время отпуска, но уже после нескольких недель боль в суставах начинала потихоньку возвращаться. Как я прочла в какой-то статье, препарат работает так, как если бы у вас была проколота шина и вам приходилось постоянно ее подкачивать. Перестаешь подкачивать - шина снова опадает. Так и здесь. Glucosamine и Chondroitin помогают сместить баланс между износом и наращиванием хряща в пораженных артрозом суставах, в сторону наращивания, но они не убирают саму причину быстрого износа. Т. е. пока их принимаешь, все хорошо, но как только перестаешь принимать, хрящ снова начинает потихоньку истончаться.
И, тем не менее, я считаю этот препарат огромным благом. Да, для того, чтобы суставы оставались в норме приходится его постоянно принимать, но ведь и диабетики завязаны на свой инсулин, чтобы иметь нормальное качество жизни. Более того, этот препарат АБСОЛЮТНО безвреден и относительно недорог, особенно если сравнивать его с сильными обезболивающими, которые к тому же далеко не безвредны.
Много лет я принимала Schiff® Move Free® Triple Strength из Costco, вот этот :
https://www.costco.com/Schiff-Move-Free-Advanced%2c-200-Tablets.product.100338957.html
Его до конца жизни принимала моя мать и именно его мы возим всем нашим друзьям в Таллин.
Я же уже несколько лет принимаю другу версию того же Glucosamine и Chondroitin, которую тоже покупаю в том же Costco Cosamin® DS:
https://www.costco.com/Cosamin-DS-for-Joint-Health%2c-230-Capsules.product.36526.html
Причин к смене препарат особенных не было, просто именно эта версия была использована во всех клинических изучениях влияния Glucosamine и Chondroitin на артроз.
Я бы рекомендовала начать принимать этот препарат (Glucosamine и Chondroitin) в дозах, рекомендуемых на этикетке. Результаты в виде исчезновения болей в суставах обычно наступают где-то через 1-3 месяца, т. к., похоже, это то время, что занимает восстановление изношенного хряща. За все годы из всех людей, которым мы рекомендовали этот препарат, не помог он одному единственному человеку. Скорее всего, у нее был иной механизм болей в суставах, не связанный с балансом Glucosamine и Chondroitin в организме.
После того, как боли в суставах полностью уйдут, можно будет уменьшить дозу и перейти на поддерживающий режим.
И еще один момент, похоже, что действие препарата несколько различно у разных фирм производителей, несмотря на одинаковую дозу активных веществ. Почему это происходит я сказать не могу, но когда я попробовала перейти на купленный в том же Costco их вариант марки Kirkland, то через некоторое время приема в той же дозе, что и принимаемый мною раньше Schiff® Move Free® Triple Strength, у меня снова начали побаливать суставы. Можно было, конечно, увеличить дозу, но я решила просто не искать от добра добра и вернуться к старому варианту.
Хочу добавить, что все здесь написанное, относится к заболеванию, которое по-английски называется Arthritis, а по-русски, кажется, артроз. Это когда суставы механически изнашиваются с возрастом. К случаю артрита или же по-английски Rheumatoid Arthritis все вышесказанное не относится. Rheumatoid Arthritis это заболевание связанное не с износом, а с воспалением в суставах от сбоя в иммунной системе. Как с ним бороться, я не знаю, Бог миловал, не было необходимости изучать. При артрозе (Arthritis) боль в первую очередь возникает в крупных «несущих» суставах – коленях, плечах, локтях, тазобедренных. В случае же же артрита (Rheumatoid Arthritis) болеть в первую очередь начинают мелкие суставы, например, суставы пальцев.
И под занавес - Glucosamine и Chondroitin здорово помогает и собакам. У нашего уже не очень молодого мальчика несколько лет назад начала периодически побаливать спина и появляться легкая хромота на задние ноги. Муж решил, что и его нужно лечить также, как и меня. Собачий вариант оказался значительно дороже человеческого, и мы решили попробовать давать нашему Добби человеческий вариант. Он ему пришелся по вкусу и теперь он после каждой еды ждет свою «конфетку». Но самое главное в свои 13 лет спиной он больше не мучается и никакой хромоты у него нет.
Tags: здоровье, разные мысли, самолечение
Subscribe

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…

  • Puffins или все, что я знаю о тупиках....

    Я полюбила puffins или по-русски тупиков с первого взгляда. Буду все же называть их по-английски, puffins, т. к. их русское название я узнала намного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Портреты и природа

    Пару дней назад решили покататься по природе. У нас сейчас самый разгар весны, холмы нежно-зеленые и покрыты цветущими калифорнийскими маками.…

  • И опять поездка в Cambria

    Как я уже писала раньше, в Cambria, поселок на берегу океана и вдали от людской суеты, мы ездим несколько раз в году, как минимум, лет 20. К…

  • Puffins или все, что я знаю о тупиках....

    Я полюбила puffins или по-русски тупиков с первого взгляда. Буду все же называть их по-английски, puffins, т. к. их русское название я узнала намного…