nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Лосось под маринадом от Беллы он же кисло-сладкая рыба по-еврейски


Лосося под маринадом или как она его называет кисло-сладкую рыбу всегда подавала к столу как закуску наш близкий друг Белла, рижанки в шестом поколении. Корни у этой закуски рижские, но посколько кисло-сладкая гамма в сочетании с рыбой не очень характерна для прибалтийской кухни, то я думаю, что происхождение этого рецепта латышско-еврейское.
Я его никогда не готовила, но вдруг увидела в магазине красивое лососиное филе и вспомнила нежный вкус беллиного лосося. И тут я поняла, что рецепта-то у меня и нет! Т. е. Белла определенно мне его устно давала, но я по глупости нигде его не записала, показалось тогда, что и так запомню. Тут же позвонила Белле и записала рецепт со всеми тонкостями. Сегодня приготовила эту чудесную и очень нежную закуску и решила здесь ее задокументировать.
Кстати, интернетный поиск по кисло-сладкой рыбе по-еврейски выдал СОВСЕМ непохожие на Беллин рецепты, так что, думаю, что это уникальное творение именно латышских евреев. Белла сказала, что кроме лосося иногда использовалось филе вимбы. У нас в Эстонии эту рыбу называли так же, но интернет называет ее рыбец. Я варианта с вимбой не пробовала в силу ее у нас отсутствия, но, возможно, попробую его приготовить в нашу следующую поездку в Таллин.
Примерно 1кг филе лосося без шкуры, нарезанного на порционные куски
1 литр воды
1 ст. ложка с горкой соли
0.5 ст. ложки сахара (мне показалось мало, я использовала целую ст. ложку)
Сок из двух лимонов (я использовала некислый лимон сорта Meyer, а потому потребовалось 3 лимона)
Пол большой луковицы целиком
Или пол большой луковицы нарезанной кольцами
1 морковка, нарезанная кружочками (Белла говорит, что не обязательно, но не помешает)
Примерно 15 шт. черного перца горошком
4-5 лавровых листьев
Соль и белый перец для обсыпки рыбы

Рыбу слегка посолить и поперчить с обеих сторон. Я использовала белый перец.
Приготовить маринад из всех компонентов кроме нарезанного лука и морковки. Довести до кипения и проварить минут 5. Если вы не планируете использовать нарезанный лук, то добавить в маринад половинку целой луковицы, которую после готовности рыбы вынуть и выбросить. Мне вкус маринованного лука в готовом блюде нравится, но для ярых луконенавистников придумана версия с провариванием и последующим выбрасыванием лука.
Маринад до закладки рыбы и всего прочего должен получиться приятного кисло-сладкого вкуса. Если получилось солоновато, то добавить еще немного сахара, если недостаточно кисло, то добавить еще лимонного сока или немного белого уксуса.
Белла кладет перец и лавровый лист в марлевом мешочке или специальной штуке для заваривания чая, но можно и так, просто придется все это выловить перед тем, как подавать на стол. А можно и не вылавливать, не графья, сами на тарелке отпихнут в сторону.
В кипящий маринад положить рыбу, морковку и проварить 15 минут при слабом кипении. Дать остыть и подавать в холодном виде с небольшим количеством марина и с хреном.
Остатки рыбы держать в холодильнике в маринаде.
Пошаговых фотографий не будет, больно уж все просто. Разве что фото приготовленных продуктов и остатков в упаковке:

Tags: еврейская кухня, закуски, лосось, простые рецепты, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments