nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Гарнир из листовой капусты kale.

Как я когда-то уже писала в рецепте португальского зеленого супа, листовая капуста (кале, кейл, не знаю правильного русского названия) входит в первую десятку самых полезных продуктов, но главное, она еще и очень вкусна.

Kale is ranked among the top 10 of the World's Healthiest Foods when it comes to providing the most nutritional value for the least number of calories, and like other cruciferous vegetables, is a rich source of unique health-promoting compounds.
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=38
Последнее время я приспособилась готовить ее на гарнир, благо продается она у нас везде уже вымытая и нарезанная в больших пластиковых мешках. Т. е. можно очень быстро сделать вкусный и страшно полезный гарнир без больших усилий. Все мои усилия сводятся к выбиранию из нарезанной капусты кусочко черешков, которые мне не нравятся в этом блюде. Это, правда, мои личные заморочки, возможно, кому-то они совсем не помешают.
Не знаю к какой кухне отнести этот гарнир, т. к. способ приготовления, скорее, китайский, а вот сам продукт не особенно. Хорошо сочетается как с курицей, так и с говядиной. Ну а если туда вмешать еще и рис, то и вообще полноценное блюдо получается.
И так, на фунтовый (454г) мешок листовой капусты я использую кусочек свежего имбиря на 3-4 см, 6-10 зубчиков чеснока, 1-2 штуки острого перца халапеньо, пару столовых ложек оливкового масла и соль по вкусу.
Капусты на первый взгляд кажется очень много, но она очень здорово (раза в 4) уменьшается в объеме при обжарке. К тому же она отлично разогревается, так что если останется, то можно будет доесть в другой раз.
Как я уже написала выше, из капусты выбираются черешки. Имбирь, чеснок и перец нарезать сначала на тонкие ломтики, а потом мелко изрубить.
В большую глубокую сковородку добавить оливковое масло и сразу же добавить туда порубленные имбирь, чеснок и перец. Я всегда так делаю, когда готовлю что-то stir-fry. Дело в том, что все это нужно прожарить буквально пару минут до появления сильного запаха и легкого размягчения. Если бросать в уже горячее масло, то легко пережарить, т. к. чеснок может буквально сразу начать зарумяниваться, а это нам совсем не надо. Поставить сковородку на сильный огонь. Как только смесь начнет издавать сильный аромат и шкворчать, добавить туда кале.
Сегодня мои халапеньо были островаты, и вместо обычных двух я решила использовать всего один перчик. По-поскольку перцовый вкус там все же нужен, я решила добавить одну штуку нарезанного небольшими кубиками перца pastilla. Он совсем не острый, но очень яркий на вкус. Думаю, что если pastille недоступен, то можно использовать обычный сладкий перец или ...ничего. Дело в том, что кале уже сам по себе имеет достаточно яркий вкус, перец здесь уже иое личное извращение.
Постоянно помешивая и не убавляя огня, прожарить кале минут пять. Посолить по вкусу и попробовать на жесткость. За это время объем должен уменьшиться примерно до одной трети изначального, и цвет поменяться на ярко зеленый. В принципе, блюдо уже готово. Но дело в том, что на этой стадии кале еще немного жестковат. Кому-то это нравится, а кому-то не очень. Я обычно закрываю сковородку крышкой, убавляю огонь и тушу еще пять минут под крышкой. За это время кале осядет еще немного.
Блюдо в общем-то уже можно подавать, но сегодня мне показалось, что есть смысл добавит туда остатки вчерашнего риса, из которого я планировала сделать жареный рис по-китайски. До добавления рис должен быть размят, чтобы не было комков. Постоянно помешивая, прогреть рис с кале. Попробовать и, если нужно, досолить. Если уж хотите СОВСЕМ здоровый гарнир, иожно добавить немного куркумы (turmeric). Вкус у куркумы нейтральный, но цвет гарнира здорово облагородится.
Сегодня этот гарнир шел к куриным котлетам:
https://nadia-usa.livejournal.com/72726.html
Получилось очень даже гармонично и вкусно настолько, что даже муж, не любящий полезной пищи в принципе, попросил добавки.
Дальше фото процесса:
Исходные продукты:

Вкусовые добавки нарезаны:

...и порублены:

Неожиданная добавка в виде перца pasilla:

Все прожарено до ароматного состояния:

Добавлен кале:

В общем-то можно уже есть:

...но я решила добавить рис:

...а потом еще и куркуму для красивости и полезности:
Tags: гарнир, овощи, простые рецепты, рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments