nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Декадентский обеденный салат


Я достаточно часто вечером вместо полного ужина или по-американски обеда просто делаю сытный салат. Его вполне хватает для насыщения без обжираловки, особенно если подать его с бутылкой хорошего вина и свежим хлебом. Обычно он состоит из чего-то зеленого (варианты - зеленый салат, руккола или даже шпинат), мясной составляющей (здесь можно дать полный полет фантазии от копченой куриной грудки до бастурмы или прошуто), чего-то фруктового (ягоды, фиги, виноград), лука и какого-нибудь интересного сыра. Иногда добавляется вареное яйцо или авокадо, но это уже другая история требующая другой заправки. Заправка же обычно самая наипростейшая и созданная прямо на месте – хорошее масло (оливковое, авокадовое или из каких-то орехов, например, миндальное) плюс уксус (бальзамический или же фруктовый, часто домашнего приготовления) плюс соль плюс свежесмолотый черный перец. Все это взбивается в миске и выливается на уже готовый салат в тарелках.
Так вот уже несколько раз я подавала вариант этого салата, который особенно понравился как мужу, так и внучке. В этой связи я решила, что его пора документировать, абы не забыть. Хоть состав его и достаточно прост, кто его знает, вспомню ли я его где-то через год при постоянном экспериментаторстве и надвигающемся маразме.
Короче, вот он рецепт, как оно есть. Взять свежую салатную зелень и щедро разложить по тарелкам. Сегодня я использовала Spring Mix, до этого делала с Baby Arugula. Трудно сказать какой вариант был вкуснее. В моем случае зелень была куплена уже вымытой и просушенной. Если зелень не вымыта заранее, то ее надо тщательно промыть и обсушить бумажныит полотенцами.
Нарезать пополам, а потом нетонкими полукольцами красную луковицу. Очень тонко нарезать мясо. Сегодня у меня была sweet coppa, но раньше я дела это салат и с basturma, и с prosciutto, и даже с очень тонко нарезанной запеченной говядиной (roast beef).
Если есть доступ к свежим фигам, то нарезать их на половинки. Если фиг нет, то можно использовать виноград без косточек или же ягоды типа малины или черники. Тонко настругать твердый ароматный сыр. Сегодня я использовала выдержанный gouda, но раньше делала и с хорошим пармезаном.
Очистить и нарезать немелкими ломтиками авокадо. С авокадо такое дело, мне оно кажется в салате уместном, муж же считает, что оно там лишнее и не несет никакой вкусовой нагрузки, так что выбор за вами.
На сковородке на сильном огне разогреть немного оливкового масла, бросить туда нарезанный красный лук и постоянно помешивая дать луку слегка прижариться. Лук должен остаться сырым и хрустящим, но при этом полностью потерять резкость вкуса и как бы облагородиться.
Вынуть лук и сложить в миску. Слегка сбрызнуть бальзамическим или фруктовым уксусом и премешать. На горячую сковородку с остатками оливкового масла положить полофинки фиг, разрезом вниз. Для более надежной карамелизации можно слегка присыпать разрез сахаром. Прижарить фиги буквально в течении нескольких минут, перевернуть, выключить огонь и оставить на сковородке. Если нет фиг, то же можно проделать с виноградом, нарезанным на половинки или даже с дольками яблок или груш или даже с дыней.
Приготовить заправку, смешав изрядное количество хорошего оливкового масла с вкусным уксусом (бальзамическим или фруктовым), солью и черным перцем. Тщательно взбить заправку вилкой или специальной штучкой для взбивания (увы, не знаю русского названия).
На разложенный на тарелках зеленый салат живописно разложить карамелизированный красный лук, нарезанное мясо, фиги или другие фрукты, сыр и авокадо, если вы решили его использовать. Совсем неплохо, если лук и фиги будут еще слегка тепловатыми. Полить салат сверху заправкой и сразу же подать к столу.
Tags: простые рецепты, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments